南中国海“自由航行”更频繁 美国加紧应对中国军力增强威胁

上周五的“自由航行”行动是美国海军今年来进行的第六次类似行动。与2017年与2018年的八次总和,以及前美国总统奥巴马任内的仅六次比较,频率明显增加。

(华盛顿综合电)美国军方近期针对中国动作频频,除了进行海上巡航、导弹测试,也进行登陆演习,这显示五角大楼正加紧应对中国军力日益增强所构成的威胁。

上周五(9月13日),美国导弹驱逐舰迈耶号在西沙群岛附近海域行驶,挑战中国在南中国海过度的主权主张,确认国际船艇在该海域“自由航行”的权利。

美军第七舰队发言人莫姆森当时指出,中国的主权主张将阻止其他国家船只“无害通行”(innocent passage),这是“国际法律不允许的”。

上周五的“自由航行”行动是美国海军今年来进行的第六次类似行动。与2017年与2018年的八次总和,以及前美国总统奥巴马任内的仅六次比较,频率明显增加。

上周三,美国海军陆战队在日本东京以南数百公里的鸟岛展开演习,练习登陆“敌军”海岸,并占领登陆地带。此次军演明显是要凸显美军侵入具主权争议岛屿,并建立空中行动补给基地的能力。

其中一名负责军官塞萨罗指出:“这类突击行动将完善美军在印度—太平洋地区的实力,并在可能引起争议的沿海环境中进行远征作战。”

美国防长埃斯珀此前已表明,将对中俄采取“战略对抗”政策。他在上台后几周内就选择亚洲作为首个海外出访地点。他明确表示,美国希望在亚洲迅速部署新型导弹,以对抗中国日益崛起的军事力量,而部署行动可能在几个月内展开。

上周四,美国陆军部代部长麦卡锡则为美国研发新型导弹进行辩护。他表明,美国开发新型中程常规导弹,将“改变东南亚地区的平衡”。

上个月,美国就选择在太平洋进行一枚常规陆基中程弹道导弹的试射。这是美国自冷战结束以来首次进行中程导弹试射,也是美国今年初退出与俄罗斯签署的《中导条约》后,首次公开宣布试射中程导弹。

上月底成立太空部队

另外,美国上月底也成立了一支太空部队,其目的旨在确保美国在太空的优势,以因应中国在这一新战场迅速崛起所带来的威胁。

中国于2007年发射一枚导弹,摧毁了一颗中国卫星,这凸显中国正日益扩大其太空军事能力,也引起美国军方的极大担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1