与欧盟谈判无成果 约翰逊仍表乐观

英国首相约翰逊周一在卢森堡和欧盟委员会主席容克会面。之后,约翰逊同卢森堡首相贝泰尔举行了会谈。约翰逊在会后称,双方达成协议的可能性很高。他说,英国就争议性的爱尔兰边境问题向欧盟提出了替代选项,但拒绝提供相关细节。

(伦敦综合电)英国首相约翰逊周一访问卢森堡会见欧盟委员会主席容克,力求打破脱欧僵局。尽管当天磋商无果而终,约翰逊还因示威者搅局而被迫缺席记者会,但他仍对双方能够达成协议表示“谨慎乐观”。

约翰逊周二同德国总理默克尔谈话时表明会全力以赴,以在脱欧期限之前同欧盟达成协议。两人将在下周的联合国会议上继续磋商。

约翰逊周一在卢森堡和容克共进工作午餐,这是约翰逊7月上台以来双方首次会面。之后,约翰逊同卢森堡首相贝泰尔举行了会谈。

容克:英国至今未提具体建议

约翰逊在会后称,双方达成协议的可能性很高。他说,英国就争议性的爱尔兰边境问题向欧盟提出了替代选项,但拒绝提供相关细节。

约翰逊办公室说,这是一次“具建设性”的会晤,约翰逊和容克同意把脱欧协议谈判从技术层级提升至政治层级,并每天举行会谈;双方代表为欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔和英国脱欧事务部长巴克莱。

容克方面则称,英国至今未提出具体建议。一名欧盟官员形容,会谈氛围友好,但没有任何突破。

约翰逊周一原定同贝泰尔召开联合记者会,但因现场出现反脱欧示威人群而作罢。示威者对约翰逊喝倒彩,并高喊“卑鄙的骗子”等口号。

据悉,英国要求把记者会改在室内举行但遭到拒绝,约翰逊只好尴尬地离场。

贝泰尔过后独自出席记者会,称“我们目前陷入的烂摊子”是英国首相与执政的保守党造成的,并要求约翰逊不要再“光说不练”。他说:“我们的人民需要知道,六周后他们会发生什么事。……你不能为了政党的政治利益而挟持他们的未来。”

英国定10月31日离开欧盟,目前距离期限仅剩六周。约翰逊矢言,无论有无协议都要让英国如期脱欧。

约翰逊的发言人周二说,约翰逊仍然相信英国能和欧盟达成协议,但与此同时英国须继续为无协议脱欧做准备。

约翰逊让英国议会从上周休会至10月14日,这被认为是要为无协议脱欧扫除障碍。这一决定受到法律挑战,苏格兰最高上诉法院裁定此举违法,伦敦高等法院则认为这是政治而非法律问题。

英国最高法院周二就上述两宗诉讼展开三天审讯,以确定约翰逊的做法是否合法。裁决最快周五出炉。

该法院院长黑尔在开庭时表明,此次审讯不会触及脱欧相关的“更广泛政治问题”,裁决不会影响“脱欧的方式与时间”。

若约翰逊政府败诉,预料反对派议员会要求立刻召回议会,约翰逊的脱欧计划将遭受重挫,并面对下台压力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1