查看冠状病毒19最新报道

坚持任命涉丑闻亲信为法务部长 文在寅施政支持率跌至40%新低

9月9日,在一片争议声中,韩国总统文在寅任命曹国为韩国法务部长官。图为文在寅(右一)授予曹国(右二)任命书。(中新社发,青瓦台供图)

字体大小:

韩国总统文在寅不顾舆论强烈反对,坚持任命曹国为法务部长,在韩国社会闹得沸沸扬扬。最新民调结果显示,受任命曹国为法务部长所累,文在寅的施政支持率跌至40%,声望下挫至任内新低。

根据韩国盖洛普20日发布的民调结果显示,40%受访者对文在寅的施政表现给出好评,较两周前下降三个百分点。这是文在寅施政支持率最低的一次。施政表现的负评为53%,创下任内最高。好评和负评的差距拉大到13个百分点,已在误差范围之外(正负3.1个百分点)。

对于反对文在寅的理由,29%受访者说,人事安排有问题;20%受访者说,缺乏解决经济民生的能力;10%说,偏激、独断;7%说,整体能力不行;6%说,亲朝(朝鲜)倾向太明显。

分析指出,近两个月以来,媒体不断曝光法务部长曹国的妻子涉嫌伪造文件给女儿“走后门”就读名牌大专院校、侄子经营曹氏一族私募基金并涉嫌挪用公款等家属案情,拖累总统声望。

据了解,曹国(54岁)曾任首尔大学法律系教授、总统府青瓦台前民政首席秘书,一直被外界认为是文在寅的心腹之一。今年8月上旬,文在寅就宣布提名曹国出任法务部长一职,不过在此之后,曹国及其家人就被曝出诸多涉嫌腐败的丑闻,引起轩然大波。

然而,文在寅本月9日依然坚持宣布任命曹国为法务部长,这遭到了韩国民众及在野党的极力反对。

根据韩国MBC和SBS电视台进行的调查结果显示,57.1%的受访者认为,文在寅坚持任命曹国的决定是错误的,与之相对比,只有36. 3%的受访者认为是正确的。韩国在野党展开的剃发接力抗议、要求国政调查等力促曹国下台斗争同样不得人心。

近4000韩国大学教授要求解除曹国职位

此外,近4000名韩国大学教授发表声明,要求文在寅解除曹国的职位。韩国大学生已举行了三轮烛光聚会,敦促曹国辞职。

参加集会的首尔大学学生说,文在寅曾承诺建设“公平社会”,但曹国通过伪造文件的方式让女儿就读高丽大学和釜山医学院。他们要求文在寅立即解除曹国的职位,向国民道歉,如果曹国不辞职,将在光华门举行联合集会。

一名李姓大学教授表示,媒体自从8月开始几乎每天报道曹国的新闻,看到都腻了。前总统朴槿惠因为世越号沉船事件没有处理好,开始失去民心。文在寅若继续任用曹国,这就像朴槿惠政府时期的世越号事件,文在寅将提前成为“跛脚鸭”总统,执政面临严峻挑战。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息