查看冠状病毒19最新报道

英最高法院裁定约翰逊暂停国会违法 下议院宣布今天复会

在伦敦的英国最高法院外,有人戴上约翰逊的头像面罩,穿着线条“囚衣”,手持写着“约翰逊罪成”的牌子,揶揄约翰逊硬让国会休会犯法。(法新社)

字体大小:

最高法院的11名法官昨天一致认定,暂停国会的决定“无效”。大法官黑尔在宣读判词时说:“向女王陛下建议暂停国会的决定是非法的,因为它会挫败或阻止国会履行其宪法职能,而且毫无合理的理由。”

(伦敦综合电)英国脱欧大戏出现大转折,英国最高法院周二裁定首相约翰逊在脱欧期限逼近之际让国会休会五周的做法属于不合法,国会可立即复会。下议院议长随即宣布周三复会。

最高法院的裁决对约翰逊是一大打击,打乱了他无论如何都要在10月31日如期脱欧的算盘,反对党呼吁他马上下台。

约翰逊政府之前说,选择让国会在9月10日至10月14日之间休会,是因为约翰逊刚出任首相,新政府须要制定新计划和议程。批评者批此举是要使国会在10月31日的脱欧大限之前,丧失关键的讨论和决策时间。

最高法院的11名法官昨天一致认定,暂停国会的决定“无效”。大法官黑尔在宣读判词时说:“向女王陛下建议暂停国会的决定是非法的,因为它会挫败或阻止国会履行其宪法职能,而且毫无合理的理由。”

黑尔说:“国会并没有休会……下议院和上议院的议长将决定下一步行动。”

下议院议长伯考对最高法院的裁决表示欢迎。他接受记者访问时说:“我已经指示下议院当局采取必要行动,确保下议院明天(周三)上午11点半复会。”上议院议长也表明将尽快复会。

正在纽约参加联合国大会的约翰逊说,他不认同最高法院的裁决,但会予以尊重。

唐宁街消息说,约翰逊不会辞职,他周二向联大发表演讲后就回国,比原订的周三提早一天。

政敌:约翰逊误导女王应该辞职

在最高法院的裁决出炉之前,约翰逊的政敌就说,如果约翰逊在寻求暂停国会的过程中误导了女王,那他就应该辞职。

主要反对党工党党魁科尔宾说:“我以历史性的语言,请约翰逊想想他的处境……并成为历来任期最短的首相。”约翰逊于7月24日就任首相,接替特蕾莎·梅。

苏格兰民族党在国会的领袖布莱克福德也说:“我们必须立即回返国会,我们要恢复工作。在此基础上,约翰逊必须辞职。”

约翰逊一直坚持,不论是否能够跟欧洲联盟达成协议,英国都必须在10月31日脱欧。不过,大多数下议院议员反对无序脱欧。约翰逊在脱欧期限逼近之际硬让国会休会,惹恼了这些议员。两组议员分别向法院提诉,指休会不合法。英格兰高等法院和苏格兰最高民事法院先后做出了入禀议员败诉和胜诉的裁决,最后只好交由最高法院来做出最终裁决。

国会在休会之前通过立法,规定首相如果未能在10月17日的欧盟峰会上与欧盟达成一份脱欧协议,就必须申请延期脱欧。

约翰逊说,他有信心在期限之前与欧盟达成新协议,取代特雷莎·梅与欧盟达成了却一直无法获国会通过的一纸协议。

欧盟领袖没约翰逊那么乐观。负责脱欧谈判的欧盟首席谈判代表巴尼尔周一说,英国当前的立场并没有为脱欧提供任何“达成协议的基础”。

约翰逊周一在纽约同欧洲理事会主席图斯克举行了会谈。会后,图斯克在推特上写道:“没有突破。没有突破。没时间可浪费了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息