查看冠状病毒19最新报道

77国制定目标 2050年前实现零排放

联合国气候行动峰会周一在纽约联合国总部举行,很多与会国家提出了应对气候变化方案。(法新社)

字体大小:

(纽约综合电)全球至今已经有77个国家制定了要在2050年前实现零排放的长期目标。

联合国气候行动峰会周一在纽约联合国总部举行,很多与会国家提出了应对气候变化方案。联合国秘书长古特雷斯为这个一天峰会做总结时,列出了全球对抗气候变化的“成绩单”。

他说,至今已有77国公布了在2050年前要实现“碳中和”的零排放长期目标,明确了明年全面启动的《巴黎协定》框架下强化对策的方向。其中更有70国誓言要在对抗气候变化方面做得更多,多达100名商界领袖也承诺加入绿色经济,全球三分一的银行(130家)宣誓要确保商业营运方针切合《巴黎协定》和联合国持续发展的目标。

古特雷斯指出,各国就减排提出不同的行动计划,目前有150多个国家采纳以自然为本的解决方案,包括最迟在2030年保存三成的土地与水源,以及保护中非森林及依靠这片森林的6000万人的生计。

他强调,在对抗气候变化的道路上,终于出现了雄心勃勃的目标与具体行动计划。“行动已经在不断的展开,形势已在改变,但我们仍任重道远。”

古特雷斯在峰会之前表示,依靠现有科技实行“技术替代”,能够减少七成全球碳排放量。他呼吁各国停止补贴化石燃料工业和建造煤电厂,转而加大应对气候变化的财政投入,包括向绿色气候基金注资。发达国家也应履行对发展中国家的资助承诺。

在这次峰会上,国家元首、政府首脑和官员、国际金融机构、企业和民间代表等近100人轮流发言。

微软创始人比尔·盖茨周一宣布,他的基金会将与世界银行和一些欧洲国家政府合作,向全球遭气候变迁影响的3亿个小农户,提供7.9亿美元的财政援助。盖茨基金会认捐其中的3.1亿美元。

原本未计划出席峰会的美国总统特朗普在会议闭幕后现身会场,他只短暂停留,没有发言。美国已经退出2015年联合国气候变化大会达成的《巴黎协定》。

瑞典环保少女“炮轰”全球领导人

这次峰会的开幕式值得一提。因发起“气候罢课”而获诺贝尔奖提名的瑞典气候活动小将通贝里(Greta Thunberg)受邀为峰会致开幕词。她发言时毫不客气地“炮轰”全球领导人。

这名16岁环保小先锋激愤地连连直斥“你们竟敢如此”(How dare you),指责领导们未能采取强有力措施应对气候变化。

她说:“一切都错了。我不应该在这里的,我应该在海洋另一端上学……你们竟敢如此。你们用空洞的话语剥夺了我的梦想和童年。”她接着说:“我们处在大规模灭绝的开端,而你们却只会谈钱,……你们太对不起我们了。”

zb_0925_cj_doc778h60s5g20u3erwau3_24194430_ffchin_Large.jpg
16岁的通贝里为联合国气候行动峰会致开幕词,她激动地直斥全球领袖们坐视地球暖化。(美联社)

通贝里和15名青年活动者已经向保护儿童的联合国机构提出了正式申诉,称各国政府面对气候暖化却无作为,侵犯了他们的基本权利。

在气候行动峰会召开前夕,世界各地数以百万计的年轻人走上街头示威,要求采取紧急行动拯救地球。

曾指地球暖化是“骗局”的特朗普后来在推特放上通贝里的一段发言视频,还语带讽刺地写道:“她看来像是个非常快乐的小女孩,期盼着光明和美好的未来。看了很开心。”

结果,三小时里有1万6000人反应,大多数都抨击特朗普。其中一人写道:“特朗普针对一个无辜小女孩简直恶心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息