流落荷兰20年 埃塞俄比亚18世纪王冠将物归原主

王冠“消失”多年后即将被归还给埃塞尔比亚。(法新社)

字体大小:

(鹿特丹法新电)一个堪称无价之宝的18世纪埃塞俄比亚王冠流落在荷兰超过20年,最近终于将“物归原主”,送返埃塞俄比亚。

藏难民手提箱内

这个铜镀金的华丽王冠上有基督和12使徒的雕像,相信是埃塞俄比亚珍贵文物之一。现已入籍荷兰的埃塞俄比亚前难民希拉克于1998年,在其他难民留下的行李及物件中查找文件时发现了这个王冠,但他迟至今日才决定交出王冠,是因为“不想把它交还给之前的埃塞俄比亚政府,以免它再遭人盗窃”。

希拉克指出,他于上个世纪70年代末,为逃离军事独裁统治者发动的红色恐怖及政治清洗运动而逃亡到荷兰。在荷兰定居后,他不时会接待其他逃亡的同乡,包括一些外交人员。他说:“1998年4月,我在找文件时,在其中一名访客留下的手提箱中发现了这个王冠。我当时就觉得不对劲,它应该是被人偷出来的,它不应该在这里,应该归还给埃塞尔比亚。”

据悉,王冠目前被收藏在荷兰一个高度机密及安全的地方,很快就会送返埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论