查看冠状病毒19最新报道
英国脱欧

欧盟代表:脱欧协议本周仍有望达成

欧盟首席谈判代表巴尼耶周二指出,欧盟与英国仍有可能在本周达成脱欧协议。(法新社)

字体大小:

欧盟外交官员表示,英国已在北爱尔兰海关规则问题上做出让步,但是要在本月达成协议,英国必须做出更多让步。一些外泄的细节显示,双方有望就最具争议性的爱尔兰边境问题达成妥协。

(卢森堡综合电)欧盟首席谈判代表巴尼耶周二指出,欧盟与英国仍有可能在本周达成脱欧协议。不过,欧盟成员国警告,必须保护欧盟单一市场,绝不允许英国在这单一市场走后门。

欧盟本周四举行首脑峰会,这也将是英国在10月31日正式脱欧之前的一次关键峰会。近日,英国与欧盟官员正在反复磋商草拟脱欧协议。

欧盟外交官员表示,英国已经在北爱尔兰海关规则问题上做出让步,但是要在本月达成协议,英国必须做出更多让步。

巴尼耶周二抵达卢森堡,向欧盟27国官员汇报脱欧谈判的最新进展。对谈判持谨慎乐观态度的巴尼耶对记者说:“从上周末至周一我们都在紧锣密鼓的磋商,即使难度越来越高,要在本周达成协议还是可能的。”巴尼耶也说,任何协议的达成,都必须让英国和整个欧盟受用。

一名欧洲外交官对法新社说,现在的“目标”是要争取在周二傍晚敲定协议的草拟文本;他警告说:“现在时间已经日益紧迫,达成协议的窗口只是狭窄地打开。”

另一名外交官解释说,如果英方要在本周首脑峰会达成协议,就需要“周二或周三早上”准备好一份草案,以让欧盟和各成员国有时间及时完成议会审核程序。

英国脱欧事务部长巴克莱也在卢森堡,这被视为是脱欧谈判取得进展的积极迹象。

巴克莱说:“会谈正在进行。我们必须给予空间,让他们去进行,双方已在深入磋商,达成协议仍是非常有可能的。”

出席卢森堡会议的欧盟部长们坚持,英国须在海关计划方面做出更多让步,以保护欧盟单一市场的完整性,防止任何潜在的走私活动。

荷兰外长布洛克说:“对荷兰而言,确保爱尔兰-北爱尔兰边界不会被利用来对欧盟造成不公平的竞争,是非常重要的。英国提出的建议涵盖一些防范举措,但仍不足以确保整个欧盟市场获得保护。”

德国欧洲事务部长罗特呼应布洛克的立场。罗特说,任何协议都必须保护欧盟的单一市场。

英国首相约翰逊上周四向爱尔兰总理瓦拉德卡提出一套新的脱欧条款,谈判代表们之后在布鲁塞尔进行密集的闭门会谈。一些外泄的细节显示,双方有望就最具争议性的爱尔兰边境问题达成妥协,使英国的北爱尔兰部分与欧盟海关规则保持一致。据知,双方到周二仍在对有关的细节反复讨论。

分析:即使欧盟接受提案 约翰逊仍需争取国会支持

由于现在距离英国正式脱欧已经日益紧迫,分析认为即使约翰逊的提案在布鲁塞尔取得成功,他还必须在本周六特别召开的国会会议上,争取英国议员们的支持,而这并不容易。

对此,保守党下议院领袖里斯—莫格周二说,一旦约翰逊同欧盟达成协议,因为有足够的议员支持,因此可以很快在议会获得审核通过。他说:“我想,现在是有足够的议员们支持。”

另据英国广播公司早前报道,鉴于本周欧盟峰会之前,可能没有足够时间完成谈判,欧盟正考虑在本月底召开新的紧急峰会,以争取同英国达成脱欧协议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息