英国脱欧

英议会暂缓表决约翰逊版脱欧协议 欧盟促英方尽快说明下一步

数以万计的亲欧盟示威人群,周六挤满了英国伦敦议会大厦周围街道,声势浩大的游行群众手持欧盟旗帜、布条和标语牌,要求举行第二次脱欧公投。(法新社)

字体大小:

英国下议院通过一项修正案,暂缓对首相约翰逊与欧洲联盟达成的新脱欧协议进行表决,约翰逊将被迫向欧盟申请延期脱欧三个月。但约翰逊已表明不会寻求延期脱欧。

(伦敦综合电)英国国会下议院昨天(10月19日)通过一项修正案,暂缓对首相约翰逊与欧洲联盟达成的新脱欧协议进行表决,直到实施新协议所需的立法都在国会通过为止。

为此,英国下议院昨天并未对新协议进行表决,约翰逊也将被迫向欧盟申请延期脱欧三个月。但约翰逊已经立即表明不会寻求延期脱欧,欧盟则要求约翰逊政府尽快说明下一步行动。

下议院是以322票对306票,通过由保守党前议员莱特温(Oliver Letwin)提出的修正案,该修正案列明,下议院应当暂缓批准新脱欧协议,“除非且直到执行的立法获得通过”。

这实质上是在强迫约翰逊写信给布鲁塞尔,要求将英国脱欧期限延后到明年1月31日。因为根据国会早前通过的《本法案》(Benn Act),如果约翰逊的脱欧协议无法在昨天(10月19日)获得国会通过,约翰逊就须向布鲁塞尔要求延期脱欧。

莱特温说,他支持约翰逊的协议,但担心国会无法在31日的期限之前完成实施脱欧协议所需的立法。理论上这将导致英国在本月底无协议脱欧。莱特温说,修正案将确保防止英国在10月31日无协议脱欧的“保险政策”得以继续存在。

约翰逊就任首相以来就一再誓言不会寻求延期脱欧。他昨天也坚守立场。他告诉议员:“我不会与欧盟进行谈判,而且法律也未强迫我这样做。我将确切地告诉欧盟的朋友和同僚,正如我过去88天担任首相以来告诉所有其他人一样:进一步拖延脱欧对英国、欧盟和民主都是不利的。”

莱特温的修正案获得通过后,约翰逊政府昨天没有按计划让下议院就新的脱欧协议进行表决。约翰逊说,他将改在周二才让大家投票。

约翰逊周四(17日)同欧盟达成新的脱欧协议。新协议与前首相特雷莎·梅在2018年与欧盟达成的协议相似,但删除了有关英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间的边界问题的“备份安排”。

新协议规定,北爱将是英国关税领土的一部分,即英国脱欧后,北爱不再停留在欧盟单一市场和关税同盟内。但在实际操作上,北爱在关税与配额方面仍需遵守欧盟规定,成为实际意义上进入欧盟关税区的门户。

约翰逊昨天敦促议员支持他辛苦达成的脱欧协议,称他相信这已是可能达成的最好协议了。不过,约翰逊的北爱尔兰盟友民主统一党和下议院中的三个主要反对党,已经表明反对该协议。

当下议院议员昨天在国会中争得面红耳赤的时候,数以万计的英国民众也游行到议会大厦外,要求举行第二次脱欧公投。英国在2016年以52%支持、48%反对通过脱欧公投。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论