世卫等机构联合报告:2040年全球癌症病例将增六成

仅2017年,吸烟就导致全球约230万人死于癌症,占全部癌症死亡病例的24%。(法新社)

字体大小:

该报告显示,全球范围内,吸烟、感染、超重、饮酒、工作场所致癌物及户外污染等是主要的致癌风险因素。其中,吸烟是头号风险因素。仅2017年,吸烟就导致全球约230万人死于癌症,占全部癌症死亡病例的24%。

(日内瓦讯)一些国际研究机构近日联合发布的《癌症地图集》报告显示,照目前趋势,到2040年全球癌症病例将增加60%,吸烟、传染性病原体、超重等是主要的致癌风险因素。

这份报告由世界卫生组织下属的国际癌症研究中心、美国癌症学会、国际癌症控制联盟等机构联合编撰,全面概括了全球抗癌进展,重点介绍了全球癌症发病现状、地区不平衡性以及风险因素等,并对减轻癌症负担提出建议。

该报告显示,全球范围内,吸烟、感染、超重、饮酒、工作场所致癌物及户外污染等是主要的致癌风险因素。其中,吸烟是头号风险因素。尽管控烟立法取得长足进展,但全球仍有约11亿烟民。仅2017年,吸烟就导致全球约230万人死于癌症,占全部癌症死亡病例的24%。

与传染性病原体相关的癌症约占全球新增癌症病例的15%,但这个比率在不同发展水平的国家间差异较大,在一些高收入国家仅为约4%,而在撒哈拉以南非洲一些国家高达50%以上。幽门螺杆菌、人乳头瘤病毒、乙肝病毒、丙肝病毒是四类主要的病原体,合计导致90%以上与感染相关的癌症病例。

超重或增加13种癌症发病风险

超重可能增加13种癌症的发病风险。全球范围内肥胖和超重的发生率都在上升,与饮食不健康、超重和缺乏运动相关的癌症负担预计将在全球大部分地区加重。

该报告还分析了妇女、儿童等群体的癌症风险。报告说,目前高收入国家儿童癌症患者5年生存率超过80%,但在一些低收入国家这个比率仅为20%。

通过加强早期诊断和坚持适当治疗等措施,低收入国家儿童癌症患者存活率可提升至60%,未来10年可能挽救近100万儿童的生命。

《癌症地图集》面向政府和公共卫生机构、癌症患者等,为制定抗癌措施和解决方案等提供依据,此前曾出版过两次。

国际癌症研究所负责人韦德尔帕斯表示,通过《癌症地图集》可以了解全球范围内的癌症负担及其决定因素,以及一系列重大的癌症干预措施。他说,“这是一个高度可视化的全球信息概述,它讲述了一个令人信服的故事,说明了癌症预防和控制在减少癌症差异、刺激经济增长和加速可持续发展方面的潜在影响。”

美国癌症学会总干事里迪在新版序言中说,“我们必须做得更好,以确保每个人都能从抗癌进展中受益……进展不仅是可能的,而且是可以实现的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论