莫斯科引入先进人脸识别监控系统

莫斯科处处是摄像监控镜头,克里姆林宫附近的著名地标红场也不例外。(彭博社)

字体大小:

(莫斯科彭博电)俄罗斯首都莫斯科正在加强对1260万市民的监控力度,该市庞大的“天眼”网络将引入中国以外地区最先进的人脸识别软件之一。在升级后,莫斯科的天眼系统将比英国伦敦的更容易搜索,准确度也更高。

相较于很早就广泛用摄像监控系统的伦敦,莫斯科是在过去几年才建立起全球最大的摄像监控系统之一,设置在全市各地的天眼多达20万个。它们每年捕捉到的视频总长15亿小时,可供1.6万名政府雇员、情报官员和执法人员使用。

莫斯科早前在大型公共活动现场和269个地铁站试点人脸识别监控技术,结果成功在一个月内逮到了10名通缉犯,当局因此决定全面引入这一技术。

除了人脸识别技术,近年来俄罗斯还采用了其他好几种监控工具,包括对所有手机通话进行强制录音、对全国手机SIM卡进行地理定位、为每名成年人创建“数码档案”等。

俄总统普京和以莫斯科市长索比亚宁为首的多名政府官员称,这些监控措施对于维护公共安全与改善公共服务是必要的。

此外,俄罗斯也希望借助人工智能技术大力发展经济。目前,俄罗斯高度以来天然资源,并在很大程度上与环球金融系统隔绝。尽管有人权分子入禀法院,指控莫斯科引入人脸识别技术是对市民隐私的侵犯,但总体来说,俄罗斯政府的监控手法并没有引起人民太大的抗拒。

有分析指出,这是因为俄政府在数码服务方面做得相当好,使人们愿意为了换取更大的便利和更安全的街道而放弃隐私。

根据联合国最新公布的调查,在数码服务效率方面,莫斯科在40个大都市中高居第一,伦敦、上海和纽约则分别排名第4、第11和第14。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论