查看冠状病毒19最新报道

西方联盟出现分裂 冷战时期强国无领袖出席柏林围墙倒塌30年纪念活动

字体大小:

德国总理默克尔9日在位于柏林围墙遗址的柏林和解教堂发表演说时,呼吁欧洲共同“维护民主与自由”。她说,柏林围墙被推倒已载入史册,这个历史事件“教导我们没有任何一堵将人们拒于门外或限制自由的高墙是打不破的”。

(柏林综合电)德国周六庆祝柏林围墙倒塌30周年纪念,但当年结束东德共产统治、为两德统一铺平道路的西方联盟如今却出现分裂,冷战时期强国此次无一领袖出席纪念活动。

德国总理默克尔9日在位于柏林围墙遗址的柏林和解教堂发表演说时,呼吁欧洲共同“维护民主与自由”。她说,柏林围墙被推倒已载入史册,这个历史事件“教导我们没有任何一堵将人们拒于门外或限制自由的高墙是打不破的”。

德国本周举行了一系列庆祝活动,重头戏就是周六的官方纪念活动,出席者除了默克尔,还有德国总统施泰因迈尔与其他欧洲国家包括波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利的领袖及元首。

默克尔等人在柏林围墙当年的“死亡地带”献花,纪念为投奔自由而在那里付出生命的东德民众。不过,当年的冷战主角美国和俄罗斯(前苏联),以及目前忙于脱欧的英国等领袖都缺席。

“乐观精神不复存在”

负责筹备纪念活动的德国政府官员莱德勒形容:“30年前、或者五至10年前出现的乐观精神,今天已不复存在。”

就在德国迎接这个重要的历史纪念日的两天前,北大西洋公约组织(NATO)主要成员国之一法国的总统马克龙,在英国《经济学人》(The Economist)周刊7日刊登的专访中警告欧洲各国,不能再仰赖美国捍卫北约盟国。他直言,北约正处于“脑死”状态,欧洲正站在“悬崖边上”,须要思考自身的战略问题,否则将无法掌控自己的命运。

马克龙的这番言论立即引起包括北约秘书长斯托尔滕贝格、德国总理默克尔、欧盟委员会候任主席冯德莱恩,以及美国国务卿蓬佩奥等各方领袖的反驳。

默克尔指马克龙言辞过激,称“那不是我对于北约合作的看法”,并认为马克龙不应该用“如此以偏概全的评论”来看北约。

冯德莱恩8日在纪念日前夕于柏林发表演说时,不直接提及马克龙的“脑死”言论,但指出经历70年发展的北约是欧洲杰出的盾牌,也是全球最强劲的防御联盟。即将在12月1日上任的她说,俄罗斯正试图使用暴力来强行改变欧洲边界,同时填占被美国遗弃的真空地带。

她认为,欧洲在面对这些挑战的当儿,光靠软实力已不足够,如果欧盟希望在国际社会上维护利益,就必须开始学习“权利的语言”。

美国国务卿蓬佩奥周三抵达德国访问,周五离开结束访问前在柏林演讲时,特别点名中俄的威胁,呼吁西方国家要捍卫得来不易的自由,并把北约称作“有史以来最重要的战略伙伴关系之一”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息