悉尼及周围地区受严重威胁 澳洲东部林火恶化面对灾难性局面

在格伦英尼斯镇附近,林火肆虐的山头冒起浓烟。澳洲发生林火并不稀奇,只是今年林火季节一开始,野火就凶猛地张牙舞爪为患。预料情况年底或明年才会改善。(路透社)

字体大小:

新南威尔士州野火火点已增至70多处;邻近的昆士兰州火点也有50多处。这是澳洲10年前采用新火险分级以来首次进入这种级别。当局估计可能要到年底或明年初下大雨才能扭转情况。

(墨尔本综合电)澳大利亚东部林火恶化,这几天可能面对“灾难性”局面,最大城市悉尼及周围地区受到严重威胁,这是澳洲10年前采用新火险分级以来首次进入这种级别。当局也估计,可能要到年底或明年初才会下大雨,到时同林火搏斗情况才能扭转过来。

澳洲消防局星期天(11月10日)评估显示,人口最多的新南威尔士州,野火火点已经增至70多处;在邻近的昆士兰州,野火火点也有50多处。

气象局估计,接下来几天,澳洲东部气温高、湿度低,加上强劲的风,这些环境因素对林火的冒现和增长极为有利。

来临星期二,悉尼北部亨特地区(Hunter region)的林火威胁将进入“灾难性”级别,悉尼以及周边地区也将面对同等危险。在新州其他地点,情况也极为严峻。

在这类气候条件下,林木间火点一旦冒现,真的是干柴遇上烈火,火焰会迅速增长和蔓延开来。

新南威尔士州乡村消防队队长菲兹西蒙斯表示,当局正调集另外50车的消防人员,要赶在林火威胁最严峻的星期二之前,把他们部署到新南威尔士州各地。

到昨天为止,新南威尔士州已有三人在林火中丧命,以及至少有150栋房屋遭烧毁。

新州格伦英尼斯镇市长斯帕尔克斯说,镇民都吓坏了,他们难以接受。他说,“那飞舞的火焰高达6米,并以惊人的80公里时速横窜。”

小镇老巴尔也遭林火入侵,但风向改变让它免遭大难。昨天,忙于清理杂物的75岁居民麦凯拉说,是消防队员救了他们。不过,他的邻居没有那么幸运,邻居的房子化成了废墟。

在新南威尔士州北部的昆士兰州,昨天尚有50多个火点,两处处于“危急”状态。昆士兰州已经疏散数以千计居民,当局警告,13日的形势会很严峻,今年预料不会出现令情况好转的气候条件。

昆士兰州消防和紧急服务代总监瓦辛昨天在新闻发布会上说:“眼下没有下雨,没下够大的雨,至少要到今年底甚至可能要到新的一年,情况才会出现转变。”

昆州消防部队动员1200多名消防员到51个火场灭火,消防队也首次出动39架灭火飞机支援。

该州政府总理安娜斯塔西亚·帕拉什祖克对记者说:“昆士兰通常不会出现像我们今年和去年所经历的火灾季节。”

澳洲卧龙岗大学大火环境管理中心的布拉德斯托克指出,受灾地区眼下面对的火势是“空前”的,这些地区很少(甚至从来没有)经历过如此严重的大火。

他说:“遗憾的是,未来一周天气预报显示,这场林火危机可能会恶化,并向南延伸到其他也是极易燃烧的地表。”

加州好莱坞山出现新火点

在北半球的美国加利福尼亚州,当地消防队也尚未能喘一口气。

加州好莱坞山出现新火点,那巨型好莱坞标志后方出现火舌,威胁环球影城和格利菲斯公园等旅游景点,

洛杉矶消防局发言人汉弗莱在网站所发布的公告中说,消防队已制止大火蔓延,但“将继续在仍在燃烧的火点外围奋战,以完成将林火遏制的任务。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论