二战以来最大艺术品窃案 德国博物馆稀世珍宝被盗

德累斯顿警方周一公布了失窃珠宝照片,这批18世纪珠宝具有极高的历史与文化价值,万一被盗匪熔化变现,对德国来说将是一大损失。(法新社)

字体大小:

(柏林综合电)德国德累斯顿绿穹珍宝馆周一(11月25日)遭破门行窃,至少有三套18世纪钻石珠宝被盗。

这座博物馆是欧洲最古老与最大珍宝馆之一,德媒估计失窃珍宝总值高达10亿欧元(约15亿新元),使此案成为二战以来最大宗艺术品窃案。

当地警方正全力调查,德国政府也已把保护国内博物馆和文化机构列为“最优先事项”。

德国文化部长格鲁特尔说:“构成我们文化之国身份的物品失窃,对我们是一个沉重打击。”

闭路电视画面显示,当地时间清晨近5时(新加坡时间当天上午11时),两名匪徒在破坏绿穹珍宝馆(Gruenes Gewoelbe,英文为Green Vault Museum)临街窗户的防护栏后破窗而入,随后用一把斧子敲碎了陈列用的玻璃橱窗,从中盗走了多件镶嵌有宝石的珠宝首饰。

警方在获报后五分钟即赶到现场,但匪徒已逃去无踪。警方正在追查嫌犯,并认为他们可能还有其他同党。

事发时,珍宝馆所在地区因发生火患而一度停电,珍宝馆部分警报与照明系统也停止运作,但不清楚这是否与窃案有关。警方也在调查,在附近发现的一辆被烧毁的奥迪汽车是不是匪徒干案时所用。

价值高达10亿欧元

据《图片报》报道,失窃珍宝价值高达10亿欧元。德累斯顿国家艺术收藏馆总负责人阿克曼则说,这些珠宝的历史与文化价值是不可估量的。

阿克曼担心,由于这些独一无二、辨识度极高的珠宝难以在公开市场上贩卖,匪徒可能会把它们拆解或熔化。她强调,这些珍宝的文化价值远远超越任何物质价值。

绿穹珍宝馆是德累斯顿王宫的一部分,始建于18世纪,王宫建筑曾于二战中被毁,珍宝馆的藏品也在1945年被苏联军队抢走,直到1958年才归还给德累斯顿。2006年,珍宝馆经过数十年修复后重新开放,成为当地著名旅游景点。

珍宝馆内分为新旧两区,其中旧区是奥古斯都大帝(Augustus the Strong)的私人珍宝收藏室,陈列3000件珠宝和金器、琥珀、象牙、宝石器皿以及艺术价值极高的青铜雕像,周一遭窃的珠宝就收藏在旧区。新区则展出宫廷珠宝匠丁零格的作品与其他巴洛克风格珠宝等。

镇馆之宝外借 躲过一劫

案发时,被视为镇馆之宝之一的“德累斯顿绿钻”并不在馆内,它目前正在纽约大都会博物馆展出。

德累斯顿所在的萨克森州州长克雷奇默形容,此案是对“萨克森人民”的盗窃。他说:“在绿穹珍宝馆和王宫内的珍宝,是萨克森自由州人民数世纪辛勤劳动的成果。”

这是继2017年柏林博德博物馆(Bode Museum)有一枚重达100公斤的超大金币被偷走后,德国再次发生引起重大关注的珍宝失窃案。被盗走的金币估计值375万美元(约512万新元),外界猜测它可能已被盗窃者熔化变现。

德累斯顿警方说,他们正同柏林警方联系,以了解这两起窃案是否可能有关联。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论