29成员国签署联合声明 北约正式将中国崛起列为挑战

北约70周年峰会周二在伦敦召开,29个成员国的领导人周三签署一份联合声明,称中国崛起为北约带来“机遇和挑战”。(路透社)

字体大小:

北约70周年●峰会

北约29个成员国的领导人周三签署一份联合声明,称中国崛起为北约带来“机遇和挑战”。峰会还将批准一份内部报告,就如何应对中国拟定行动计划。

(伦敦法新电)北约正式将中国的崛起形容为对北约构成“挑战”,不过北约秘书长斯托尔滕贝格强调,此举并不是要与中国为敌。

北约70周年峰会周二在伦敦召开,29个成员国的领导人周三签署一份联合声明,称中国崛起为北约带来“机遇和挑战”。峰会还将批准一份内部报告,就如何应对中国拟定行动计划。

斯托尔滕贝格在峰会开始前表示,中国军事实力增强,包括拥有可直击欧美的导弹,意味着北约成员国必须携手应对这个问题。他说:“我们如今确认中国的崛起对所有北约盟国都构成安全影响……中国的国防预算全球排名第二,中国近期也展示了许多全新的现代化军事能力,包括射程可达全欧洲和美国的导弹。”

中国在存有主权争议的南中国海建设人工岛礁,部署军事设施,扩大军事存在,被美国指责为施展武力威慑;中国也被指对欧洲展开网络袭击以及试图窃取知识产权。

虽然北约的防御范畴局限于欧洲和北美,并不涵盖亚洲,但斯托尔滕贝格称,中国的影响力已开始触及北约边界。他说:“不是北约要进军南中国海,而是中国在北极和非洲越来越靠近我们,中国也大力投资于欧洲基础设施和网络。”

斯托尔滕贝格坚称,北约的对华新策略“不是要制造一个新的对手”,而是要以“一种平衡的方式去分析、了解及回应中国带来的挑战”。

欧洲通信系统须保持安全及弹性

北约峰会联合声明的草案还强调欧洲通信系统有必要保持“安全及弹性”,尤其是在5G技术的基础设施建设上。北约和西方国家普遍对华为等中国企业在建造下一代通信网络中所扮演的角色,感到越来越焦虑。美国向欧洲国家施压,要求将华为排除在欧洲5G网络开发之外,以防中国利用华为窃取情报。

德国上周表示计划收紧条例,限制“非欧盟企业”收购其高科技公司,受影响的领域包括机器人技术、人工智能、半导体、生物科技,以及量子技术。

然而,欧洲一直未能在对华问题上统一立场,一些国家一再强调中国对欧洲构成威胁,但位于欧洲南部和东部的较贫穷国家则欢迎中国对他们的基础设施进行投资。

美驻北约大使:中国须开始尊重全球规则

美国驻北约大使哈奇森接受美国全国广播公司商业频道(CNBC)访问时表示,中国的发展现在已经构成威胁,是尊重全球规则的时候了。到目前为止,世界上其他国家都容许中国不达到世界贸易组织(WTO)的标准,但现在是停止这种做法的时候了。

她说:“他们(中国)现在已经变成了竞争对手,但他们仍然希望得到默许,不遵守规则,窃取技术和知识产权。”

她表示,由于中国军事力量的快速增长,北约现在正在评估中国的军事行动。“我们必须面对这个问题。我们希望中国成为敌人吗?不,我们没有,但我们必须做好准备。现在还不是宣布中国为对手的时候,应该继续努力使中国成为一个强大和公平的贸易伙伴。”

卡纳基欧洲智库高级研究员瓦拉塞克指出,北约制定统一的对华政策可能需要一定的时间。他说,长期而言,与北约的传统对手俄罗斯相比,中国是一个更大但发酵缓慢的问题”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论