查看冠状病毒19最新报道

纯电动商用飞机 温哥华首飞成功

温哥华港湾航空创始人麦克杜格尔,亲自驾驶一架经过改装的全球首架纯电动水上飞机进行试飞。(法新社)

字体大小:

(温哥华综合电)全球首架纯电动商用飞机周二(12月10日)在加拿大温哥华试飞成功,这预示着航空公司或许有一天能实现零排放目标。

作为北美知名的水上飞机航企的温哥华港湾航空公司,在大温地区里士满市(Richmond)的菲莎河上进行了此次试飞。

港湾航空创始人麦克杜格尔亲自驾驶一架经过改装的六人座DHC-2“海狸”水上飞机从河面起飞,进行了大约3分钟的飞行并安全降落回水面。

这架水上飞机加装了一台由美国magniX公司研发的750马力的电力推进系统。

该系统使用美国宇航局认可、也被用于国际空间站的锂电池,可让飞机持续飞行约160公里。

研发团队表示,如果纯电动飞机的商业化运作走上轨道,其运营成本相较传统飞机可减少50%以上。

港湾航空和magniX公司下一步将推动纯电动飞机推进系统和飞机改装的相关认证、审批工作。

总部位于西雅图的MagniX首席执行员甘扎斯基说:“这证明全电动形式的商用航空是可行的。”

他说,这项技术将为航空公司节省大量成本,更不用说实现零排放了,“这标志着电子航空时代的开始”。

近年来,电动推进一直是新闻中的热点,从微型无人机制造商到宇航局的无数个机构都在研究如何制作可与常规商用飞机在某种程度上竞争的全电动推进系统。

电动飞机具有许多潜在的优势,除了产生零排放和低得多的噪声水平外,它们还承诺降低维护成本,因为它们使用的部件更少,设计更简单。

然而,电动飞机仍然依赖于非常沉重的电池并且续航非常有限。尽管这对于许多商业应用而言可能是一个不利因素,但对于频繁起降的短途航空公司来说,这可能非常有吸引力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息