查看冠状病毒19最新报道

受澳洲林火拖累 新西兰白色冰川“焦糖化”

新西兰的弗朗兹·约瑟夫冰川和天空都变成了褐色,平日的白冰蓝天(下图)不见了。(路透社)

字体大小:

(惠灵顿综合电)澳大利亚林火产生的浓烟飘越数千公里来到新西兰,使新西兰各地笼罩在烟霾中,当地冰川也被林火烟灰熏成了褐色。

专家还警告,新西兰冰川的季节性融化速度可能因此加快;若澳洲持续遭受类似极端林火侵袭,新西兰冰川可能会加速“灭亡”。

澳洲维多利亚州和新南威尔士州大火的浓烟周二晚向东飘移,导致新西兰多地自周三上午出现橘色烟霾和红色太阳,空气中可闻到呛鼻的烧焦味。

新西兰气象局在推特发文说:“移动2000公里穿过塔斯曼海的烟霾清晰可见。在受影响最严重的地区,烟霾中的能见度低至10公里。”

民众上载到社交媒体的照片显示,平时呈白色的新西兰冰川也被灰尘染成了“焦糖色”。一名推特用户放上弗朗兹·约瑟夫冰川的照片,写道:“冰川上‘焦糖化’的雪是林火烟灰造成的。它昨天还是白色的。”

新西兰前总理克拉克对澳洲林火给环境带来的长期影响表示担忧。

她发推文说:“烟灰带来的冲击很可能加速冰川融化。这是一个国家的悲剧产生的溢出效应。”

专家:灰尘覆盖冰雪或加速冰川融化

研究新西兰冰川近20年的莫纳什大学地球、大气与环境学院院长麦金托什说,他从未见过如此大量的灰尘越过塔斯曼海,这可能使新西兰冰川的季节性融化速度加快20%至30%。

他指出,白色的冰雪能反射太阳热能,从而减缓融冰速度;若冰雪被尘土等遮盖,冰川则可能加快融化。他说,库克山一带的冰川可能很快会迎来降雪;地势较低的冰川地区则可能要到3月份才下雪。

麦金托什预料,此次烟尘来袭造成的影响不会持续超过一年,但若澳洲不断出现类似极端林火和旱灾,“这将成为加速新西兰冰川灭亡的因素之一”。

新西兰有3000多座冰川,自上世纪70年代以来它们的面积已缩减近三分之一。科学家预测,到本世纪末新西兰冰川将几乎消融殆尽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息