查看冠状病毒19最新报道
中东冲突

高级将领遭美国炸死 伊朗扬言报复中东局势急升温

伊朗首都德黑兰周五爆发反美示威,大批民众在游行中高举遭炸死的伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱马尼的图像,抗议美国的轰炸行径。伊朗全国将一连三天哀悼苏莱马尼。(彭博社)

字体大小:

(巴格达综合电)美国和伊朗证实,伊朗革命卫队的精英部队“圣城旅”指挥官苏莱马尼少将,在伊拉克首都巴格达遭美军炸死。这次暗杀行动让美国与伊朗的对抗迅速升级,伊朗扬言展开报复。美国驻巴格达大使馆昨天敦促美国公民立即离开伊拉克。

美军周五(1月3日)凌晨在巴格达国际机场附近轰炸一支车队,炸死62岁的苏莱马尼(Qassem Soleimani)和苏莱马尼的顾问、伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”(PMF)的二把手穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis,66岁)等数人。

美国五角大楼周四晚发表声明说,总统特朗普下令击杀。声明说,此次袭击旨在震慑伊朗,打消其未来的袭击计划。美方官员说,苏莱马尼是被无人机炸死。伊朗革命卫队则说苏莱马尼是遭到美军直升机攻击丧命。

伊朗:反美决心更坚定

苏莱马尼率领的“圣城旅”(Quds Force)是伊朗革命卫队海外行动分支,负责在伊朗以外地区展开军事行动,曾在叙利亚和伊拉克参与打击伊斯兰国组织。据知,苏莱马尼与伊朗最高领袖哈梅内伊关系密切。

对于苏莱马尼的死,哈梅内伊雷霆大发,表明将展开严厉报复。他在声明中说:“所有敌人都应该知道,圣战士将继续抵御,决心更强,他们将会迎来胜利。”哈梅内伊已下令伊朗全国哀悼三天。

伊朗总统鲁哈尼说,美军的暗杀只会让伊朗反抗美国的决心更坚定,伊朗和该区域追求自由的国家毫无疑问将为苏莱马尼展开报复。外长扎里夫指美国此举“极度危险”,导致局势升级,美国必须为所造成的后果负责。伊朗革命卫队表示,回教世界的反美势力都会做出报复。

据伊拉克媒体报道,伊拉克政府军已加强美国驻巴格达大使馆周围的保安。美国大使馆周五发声明呼吁在伊拉克的美国公民立即离开。

美方指苏莱马尼之前计划袭击在伊拉克和该地区内的美国外交官和军方人员。过去数年,苏莱马尼和“圣城旅”的攻击导致数百名美国和国际联盟部队的人员死亡。据知,过去20年西方国家、以色列及阿拉伯组织曾对苏莱马尼展开暗杀,但没有得手。

美国国务卿蓬佩奥周五发推文说,美国“承诺让局势降温”,并表示已分别同英国外长拉布和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通电话,就苏莱马尼事件进行讨论。

欧盟俄罗斯等吁美停止挑衅行为

蓬佩奥写道:“让人欣慰的是,我们的盟友也同意伊朗圣城旅构成了持续的具侵略性威胁。美国方面,仍然承诺让局势降温。”

另外,伊拉克总理迈赫迪周五批评美国暗杀穆罕迪斯,对伊拉克的政府与人民是个“侵略”,并指这将引发“毁灭性的战争”。

法国、俄罗斯和欧盟也对美国的行动不以为然。法国的欧洲事务部长蒙特查林周五说,此举已增加全球的危险,各方应尽力缓解紧张局面。同一天,俄罗斯外交部表示此事将使中东地区形势趋向紧张。欧洲理事会主席米歇尔周五警告,必须停止这类挑衅、暴力及复仇行径。

美国与伊朗的冲突近日白热化。亲伊朗的伊拉克民兵组织真主旅去年12月27日攻击伊拉克境内驻有国际联盟部队的军事基地,29日美军空袭真主旅在伊拉克的基地做为报复。美军空袭后,31日当天数百名伊拉克民兵和支持者攻击巴格达的美国大使馆,美方立即宣布向中东地区增兵约750人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息