查看冠状病毒19最新报道

议长佩洛西:本周提议案 美国众院要限制特朗普动武权限

佩洛西(左)宣布,众议院本周将提出一项“战争权力决议案”,限制特朗普对伊朗动武的权限。(法新社)

字体大小:

美国总统特朗普曾坚称,即使要对伊朗进行“不对等”打击,他也无须获得国会的批准。他称,如果决定再度打击伊朗目标,他只要在推特上贴文,那就算给予国会的通知了。

(华盛顿综合电)不满总统特朗普在授权炸死伊朗革命卫队精英部队指挥官苏莱曼尼48小时后才通知国会,美国众议院议长佩洛西宣布,众议院本周将提出一项“战争权力决议案”,限制特朗普对伊朗动武的权限。

佩洛西上个星期天(5日)在给民主党议员的信中写道:“该决议重现国会长期以来的监督责任,那就是如果没有争取到国会的同意,政府对伊朗的军事行动得在30天内停止。”

特朗普此前坚称,即使要对伊朗进行“不对等”打击,他也无须获得国会的批准。他称,如果决定再度打击伊朗目标,他只要在推特上贴文,那就算给予国会的通知了。

特朗普上个星期天在推特上说:“我将通过这类贴文通知国会——如果伊朗对任何美国人或目标发动袭击,美国将会迅速且全面地进行反击,甚至会采取不对等的(反击)方式。”

特朗普还说,他根本无须发出这类通知,但他还是决定这么做。

佩洛西在给民主党议员的信中指出,特朗普政府上星期对伊朗将领进行了一次挑衅性的、不成比例的军事空袭,这一行动冒着与伊朗的紧张关系严重升级的风险,危及美国的军人、外交官和其他人。

蓬佩奥维护特朗普决定

她表示:“作为国会议员,我们的首要责任是保障美国人民的安全;因此,我们担心的是,特朗普政府采取这一行动没有经过国会的协商,也没有尊重宪法赋予国会的战争权力。”

美国国务卿蓬佩奥则维护打死苏莱曼尼的行动,称不采取行动的风险更大。

他上个星期天接受美国广播公司采访时说:“此前的情报评估清楚表明,如果不采取任何行动——允许苏莱曼尼继续进行他的阴谋、计划及恐怖活动,(美国将面临)更大的风险,超过我们上周采取行动带来的风险。”

蓬佩奥说,苏莱曼尼带来的威胁是长期的、持续的,且多年来他一直在指挥杀害美国人。

他告诉美国有线电视新闻网:“他是一个坏人,我们把他从战场上除掉。我们看到他正在制定进一步打击美国人的计划,甚至是(打击)很多美国人的计划。”

蓬佩奥也接受了福克斯新闻采访。他表示,在除掉苏莱曼尼之后,他认为伊朗接下来可能会攻击在中东的美军。他说:“我们相信伊朗很可能会做出错误的判断,对我们在伊拉克或叙利亚东北部的士兵或军事部队展开攻击。”

他警告,这将是伊朗犯下的“重大错误”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论