查看武汉肺炎最新报道

乌克兰失事客机两黑箱寻获 但伊朗不交美国波音公司

乌克兰国际航空公司一架客机在伊朗坠毁后起火燃烧,搜救人员在灭火后于四散的客机残骸中搜寻罹难者遗体。(彭博社)

字体大小:

伊朗国家减灾及灾难管理机构负责人曼苏说,根据初步评估,客机是因为技术问题而坠毁。伊朗交通部驳斥客机是遭导弹击落的说法,并称客机很可能是因为引擎失火而失事。

(德黑兰/基辅综合电)乌克兰国际航空公司一架载有176人的波音737客机,昨天(1月8日)从伊朗国际机场起飞后不久坠毁,机上人员全部罹难。

伊朗媒体报道,失事客机原定从伊朗首都德黑兰的伊玛目霍梅尼国际机场飞往乌克兰首都基辅,但起飞后几分钟,疑因技术问题于当地时间周三早上6时18分(新加坡时间周三早上约10时48分)在机场附近坠毁。

伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)指出,搜救人员已在现场找到失事客机的两个黑箱;伊朗民航局强调,不会把黑箱交给美国波音公司。

罹难乘客国籍公布

另据伊朗国家通讯社(IRNA)报道,机上共有167名乘客和九名机组人员,大部分乘客是外籍人士。乌克兰外交部过后证实,有11名乌克兰人,包括九名机组人员不幸罹难。罹难乘客还包括82名伊朗人、63名加拿大人、10名瑞典人、四名阿富汗人、三名德国人及三名英国人。

由于这起空难是在伊朗向美国驻伊拉克军事基地发射弹道导弹后不久发生,引起各方揣测,不过,伊朗国家减灾及灾难管理机构负责人曼苏说,根据初步评估,客机是因为技术问题而坠毁。伊朗交通部驳斥客机是遭导弹击落的说法,并称客机很可能是因为引擎失火而失事。

乌总统吁勿胡乱猜测

乌克兰驻伊朗大使馆一开始说,初步信息显示客机是因为引擎故障而坠毁,但大使馆过后发声明改口称,之前的说法并非官方声明。

乌克兰总统泽连斯基则提醒各方,不要胡乱猜测这起空难的肇因。他已指示该国总检察长就此空难展开调查,并要求当局测试所有乌克兰民航机的适航性。按照国际法,由于客机在伊朗坠毁,因此应由伊朗牵头调查肇因。

客机刚通过例行检修

乌克兰国际航空公司拒绝置评失事客机是否是被导弹击落,但宣布无限期暂停飞往德黑兰的航班。该公司指出,失事客机本周一(6日)才完成及通过例行检修,且有关机师经验丰富,机组人员“是我们杰出的团队之一”;对于失事原因,该公司会竭尽所能查明真相,并将和所有相关单位,包括飞机制造商以及乌克兰和伊朗当局展开全面调查。

据了解,这是总部设于基辅的乌克兰国际航空公司自1992年开始营运以来,首次发生空难。美国波音公司表明,正在收集更多客机坠毁的相关信息。

根据航班追踪网站FlightRadar24.com的信息,失事客机在起飞约两分钟后就与追踪系统失去联系,当时飞行高度约为2416米。综合其他航空网站纪录,该架客机于2016年6月首飞,机龄约三年半。

伊朗红新月会救济和救援组织搜救小组负责人沙辛指出,该组织接获客机失事的通知后赶往现场救援。“但很不幸,我们没有发现任何生还者。”

据悉,客机坠毁后起火燃烧,当局出动22辆救护车及一架直升机参与救援,但由于火势猛烈,救援行动困难重重。伊朗媒体引述伊朗民航局官员指出,客机失事前,机师并没有通知遇到紧急事故或求救。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论