中东冲突

各国领袖纷谴责促美伊克制 法国土耳其愿斡旋调解

订户

字体大小:

法国外长勒德里昂周三发表声明说,“目前最迫切的是让局势缓解。”他透露,法国正同各方联系,并希望各方保持克制,负责任地化解危机。

(伊斯坦布尔/布鲁塞尔综合电)伊朗向美军驻伊拉克基地发射弹道导弹,各国领袖纷纷做出谴责,并促请双方保持克制。法国和土耳其表明愿意协助斡旋调解;欧盟也呼吁双方立即停火,重启对话。

法国外长勒德里昂周三(1月8日)发表声明说,“目前最迫切的是让局势缓解。”他透露,法国正同各方联系,并希望各方保持克制,负责任地化解危机。

土耳其总统埃尔多安的发言人卡林则在周二晚的内阁会议后说:“土耳其是少数几个能同美国和伊朗对话的国家,而且可能是最重要的一个。”土耳其与其东部邻国伊朗关系友好,埃尔多安与美国总统特朗普的关系也相当密切。

欧盟委员会冯德莱恩在启程前往伦敦同英国首相约翰逊讨论中东局势之前告诉记者:“现在必须马上停止使用武器,让双方有机会对话。”

欧盟外交与安全政策高级代表博雷尔也指责伊朗的攻击行动导致局势升温,增加对峙风险,他促请伊朗停止“暴力的循环”。

中国:中东局势恶化不符合任何一方利益

从亚洲到美洲,各国对武装冲突失控的担忧不断升温。中国促请美国和伊朗保持克制,通过对话化解争端。中国外交部发言人耿爽在例常新闻发布会上说:“中东局势恶化不符合任何一方的利益。”

他表明,北京正同联合国安理会的相关各方密切联系,协助化解这场纷争。

印度外交部发言人则建议印度公民避免前往伊拉克,直至另行通知为止。

澳大利亚有大约300名人员在伊拉克,部分军事人员在当地为伊拉克军队提供培训。澳洲总理莫里森已指示其防长采取任何必要行动,保护澳洲军事和外表人员。

新西兰也有45名军事人员在巴格达附近的军事基地,协助培训伊拉克部队。新西兰代总理彼特斯说,新西兰对敌对行动升级表示关切,并敦促各方保持克制和寻求外交解决方案。

德国强烈谴责伊朗

德国防长克兰普—卡伦鲍尔表明,德国政府强烈谴责伊朗的侵略行动。她说:“避免这样的暴力循环继续下去是重要的……现在关键在于伊朗得避免让局势进一步升温。”

她说,德国周二晚一直同美国国防部接触,并开放“所有沟通管道”以避免局势恶化。

英国外长拉布则指出,伊朗所攻击的伊拉克基地是联军包括英国军人驻扎的地点,“我们对攻击行动使用弹道导弹造成伤亡感到关注”。

他促请德黑兰保持克制:“我们呼吁伊朗不要再重复这类鲁莽和危险的袭击,而是紧迫寻求形势的缓和。”

拉布指出:“中东战争只会让伊斯兰国组织和其他恐怖组织渔翁得利。”

阿联酋外长安瓦尔则说,中东地区抽离现有“令人担忧”的紧张局势是重要的。他在推特上说:“让局势降温是明智和必要的,接下来必须走向通往稳定的政治途径。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论