日本拟将“和牛”列为国宝 立法制止牛精卵外流

订户

字体大小:

日本将把“和牛”定为国宝级资产管理,当局计划在国会立法防止和牛精液和受精卵外传。这是日本首次立法维护家畜品牌,当局这一行动将把和牛价格推高。

据报道,日本国会定本月20日提交《保护家畜遗传资源》法案,要惩罚一些非法繁殖、违法获取遗传资源,并将这资源运到海外的中介;同时,新法也将赋予农家产权,可向非法盗取他们的和牛精子的人索取赔偿。

2018年,日本发生一起和牛精子偷运案,涉案者是德岛县一个70岁农户,他在没有任何证书情况下,出售和牛受精卵和精子,并协助买家将这些资源装在实验管运往中国上海。去年底,日本大阪法庭以《家畜传染病预防法》,判他入狱一年以及罚款473万日元(1新元兑约82日元)。

日本当局去年10月召集法界人士,探讨订立新法保护和牛品种。除了防止和牛的遗传资源等流向海外,计划对被用于交配的和牛精液和受精卵的转卖等实施限制。

对于立新法,日本农林水产部官员强调,“品牌力强大的和牛是日本的国家财产。立法非但能制止品种的外流,也将进一步抬高日本和牛的魅力。”

日本分析指出,随着管制上路,日本和牛的价值就将更上一层楼。《读卖新闻》指出,和牛在日本是属于经品种改良的高级牛,目前在海外也极受欢迎,是日本农产品中出口量高的品牌产品。合法出口可回溯到1970年代,第一个出口国是美国,但目前出口量最多的是亚洲。2018年的出口量是3560吨,比五年前增加了三倍。

日杂志《周刊现代》发文指,当局的目标是要把2017年的出口牛192亿日元利益,继续提高到250亿日元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论