配合普京修宪俄国政府全体请辞

订户

字体大小:

俄罗斯总理梅德韦杰夫说,普京的宪法修正案将对国家的权力平衡带来重大改变,而政府应给总统更大的空间作出必要的决定,因此,政府依照宪法全体辞职。

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京周三提出多项修改宪法的建议,包括扩大联邦议会对通过总理和内阁部长人选等组建政府的权力。总理梅德韦杰夫随后宣布,配合普京修宪工作,政府全体辞职。

梅德韦杰夫是在普京当天向联邦会议发表国情咨文后,通过国营电视台宣布此事,而普京当时就坐在他的身边。梅德韦杰夫说,普京的宪法修正案将对国家的权力平衡带来重大改变,而政府应给总统更大的空间作出必要的决定,因此“政府应依照宪法第117条款,全体辞职”。

普京则对政府成员表示感谢,并希望他们能维持行政机构的运作,直到新政府成立。他也说,有意增设俄联邦安全会议副主席职,由梅德韦杰夫出任。普京是该安全会议主席。

分析:普京要确保 任期结束后继续主政

普京当天较早时向联邦会议发表一年一度的国情咨文时,出人意表地宣布了一揽子修宪建议。尽管他没有提到要为自己2024年卸任总统后增设新职位,但建议加强议会和其他政府机构的权力;这在一定程度上会削减总统拥有的广泛权力,从而限制了继任者的影响力。一些分析认为,普京此举是要确保总统任期结束后他还能继续主政。

普京还提议加大对总统任期的限制,即从目前的只能连任两届,改为只能担任两届。此前的规定是,任何人只能连续担任两届总统,但若中间停隔一段时间,仍能再次参选。普京之前就是通过这样的方式担任了四届总统。2000年他首次当选,2004年成功连任,2008年卸任后出任总理,之后又在2012年参选总统并当选,后修宪把总统任期年限从四年延长到六年;2018年他再次连任,任期到2024年,但按目前宪法四年后他不得再竞选下任总统。

普京还提议加强对总统、总理、内阁部长、法官等主要行政长官人选的要求,包括不得持有外国国籍,且必须居住在俄罗斯至少25年。他说,修宪建议必须通过全民公投才会落实,强调“只有根据投票结果才能做出最终决定”。他指出,这些修宪建议会让俄罗斯的政治体系有重大改变,但俄罗斯仍应保留强大的总统共和制,总统也应保有对军队和执法机关的控制。

莫斯科智库“政治技术中心”副主任马卡尔金认为,普京的修宪建议显然是权力过渡的作法。“俄罗斯现在是‘超级总统共和制’,而这个转变则是要过渡到‘总统共和制’。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论