查看冠状病毒19最新报道

长命林火重创澳洲旅游及畜牧业

澳大利亚野火延烧灾情惨重,位于悉尼西北部蓝山的瓦勒迈杉(Wollemi Pines)因消防员全力抢救而免于被烈火吞噬,得以继续存活。瓦勒迈杉也 称为恐龙杉,早在两亿年前就在地球上生存,原本被认为已经绝种,但在 1994年被人发现还有约200棵生长在瓦勒迈国家公园峡谷中。为了保护这些 珍贵树木,其位置向来保密,但时值野火狂烧季节,经由灭火飞机从空中喷 洒阻燃剂及消防员灌水保护,这些树林几乎完全无损。新南威尔斯州环境部 长基恩说,虽然有些树已烧焦了,但这个物种在大火中得以幸存。(法新社)

字体大小:

澳洲旅游业理事会执行理事韦斯塔威说,不受林火影响的地区,有多达六成住宿预定取消,而受林火影响的地区则完全没有旅客。旅游业预计损失了约10亿澳元。

(悉尼综合电)澳大利亚东部林火延烧四个多月,旅游业和畜牧业深受打击,昨日(1月16日)开始下起雷阵雨,为受林火肆虐的土地带来一线生机。

澳洲媒体报道,新南威尔士州目前仍有80多处火点,希望这场倾盆大雨能够熄灭这些火。气象局预计大雨将持续至下周一。

澳洲旅游业理事会执行理事韦斯塔威说,人们基本上都停止旅游了。虽然天气开始转凉,一些旅游景点也已重新开放,但是人们还是不太敢到访澳洲。

他说,那些不受林火影响的地区,多达六成的住宿预定被取消,而受林火影响的地区则完全没有旅客。旅游业预计损失了约10亿澳元(约9亿3000万新元)。

在畜牧业方面,林火已严重威胁乳牛、绵羊等的生存,相关产品产量锐减,整个行业陷困,也对澳洲经济造成冲击。

今后10年澳洲农业及生产力 损失累计料达190亿澳元

澳洲气候理事会估计,由于持续干旱和林火的打击,到了2030年,澳洲农业和人力的生产力损失累计料达190亿澳元。到了2050年,这一数据预计会增至2110亿澳元,2100年则进一步上升到4万亿澳元。

尽管目前林火肆虐的地方以森林为主,受波及的农场少于100个,但干旱气候和大火造成的电力中断、交通运输受阻等,影响了饲料供应、牛奶储存和运送等作业。

澳洲乳业有限公司农业利润与发展力小组经理约翰逊指出,在新州的贝加谷(Bega Valley)和维州的东吉普斯兰(East Gippsland),一些农场在处理牛奶时都面对问题。

乳制品加工商贝加奶酪有限公司在贝加谷有两个生产基地,包括牛奶接收和散装奶酪生产工厂,以及奶酪切割和加工厂。虽然林火没有直接影响它的工厂,但大火影响了该地区的许多员工和奶牛场供应商。

该公司预计,受大火影响,该公司至今无法从农场获得的牛奶供应多达90万公升,另有100万公升的牛奶供应也可能被毁。尽管如此,它强调,受影响的牛奶供应只占公司每年所需10亿公升的很小部分。

新州和昆士兰州这两个主要的红肉生产州,则有大约8万个牧场受林火波及。澳洲农业市场分析员达格利什估计,至今有大约170万只绵羊,以及45万只小牛在大火中丧生或人道毁灭,这将导致今年的绵羊和小牛数量分别减少2.4%及1.8%。

澳洲肉类及畜牧业协会则说,全国有大约13%的绵羊生活在林火最严重的地区,除了肉类,羊毛的产量也受影响,预计减少约9.2%。专家认为,农民可能要花上好几年才能重建畜群。此外,澳洲的葡萄酒、蔬果、棉花、蜂蜜、谷物等的产量也都减少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论