查看冠状病毒19最新报道

面对参议院弹劾审讯受挫 特朗普被指违法扣留乌克兰军援

美国参议院周四正式启动对特朗普的弹劾审讯,参议院纠仪长斯滕格(侧对镜头者)向议员们介绍了由众议院情报委员会主席希夫(站立者左一)带领的七人弹劾经理团队。希夫过后宣读了众议院表决通过的弹劾特朗普条款。在接下来的审理中,这七名弹劾经理将充当“检察官”的角色,说服参议院对特朗普定罪并将其免职。(路透社)

字体大小:

美国政府问责办公室指出,特朗普去年暂时扣留国会批准给予乌克兰的3亿9100万美元军援,同时施压基辅对特朗普在选举中的主要对手拜登及其儿子展开调查,违反了美国有关开支的法律。

(华盛顿综合电)美国政府问责办公室(GAO)说,美国总统特朗普去年扣留国会批准给予乌克兰的军援,违反了美国联邦法律,这对在参议院面临弹劾审讯的特朗普是一大重挫。

无党派的美国政府问责办公室周四发表报告指出,特朗普去年暂时扣留国会批准给予乌克兰的3亿9100万美元(约5亿2630万新元)军援,同时施压基辅启动对特朗普在选举中的主要对手拜登及其儿子展开调查,违反了美国有关开支的法律。

该机构指出,美国宪法并没有赋予总统单方面扣留款项的权力,只能在法律规定的有限范围扣住部分开支项目。该机构说,特朗普控制的美国预算办公室“因为政策原因”而扣住了援助款项,这是美国法律所不允许的。

民主党人视报告为 滥用职权最新证据

一些民主党人立刻抓住美国政府问责办公室的报告,认为这是特朗普滥用职权的最新证据。

马里兰州参议员霍伦说:“这绝对将是审判的一部分。它判定总统违反了美国法律,总统通过这一违法行为滥用了他的职权。”

共和党参议员科宁则指出,虽然这是民事违法行为,但并不足以构成弹劾条件。他说:“根据宪法,叛国、贿赂、重罪和轻罪才可弹劾总统,但这并不是。”

参议院已正式启动针对特朗普的弹劾审判。众议院向参议院提交了两项弹劾条款,指控特朗普在扣押军援的同时试图让乌克兰总统泽连斯基调查拜登,构成了滥用职权罪。

阻碍国会相关调查 构成妨碍罪名

此外,特朗普阻碍国会的相关调查,则构成妨碍国会的罪名。

特朗普是美国两个半世纪以来,三名面对参议院弹劾审判的总统之一。美国宪法规定,在参议院审理弹劾总统案时,最高法院首席大法官将主持审理,100名参议员则拥有投票权,必须有超过三分之二的参议员认定总统有罪,特朗普才会被免职。

众议院议长佩洛西指出,美国政府问责办公室的报告加强了民主党人的论证,即参议院的审讯应该提出新证据,同时传召证人作证等。

众议院情报委员会主席希夫说,如果参议院同意,众议院可能传召特朗普私人律师朱利安尼的助手帕纳斯(Lev Parnas)供证。

帕纳斯被指协助朱利安尼收集有关拜登的资料。他周三接受微软全国广播公司(MSNBC)访问时指出,特朗普“完全知道发生了什么事”。

帕纳斯声称:“他知道我的所有行踪。没有朱利安尼或总统的同意,我不会做任何事。”

帕纳斯接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时还声称,他们所做的一切“全都是”为了确保特朗普赢得第二个总统任期,而不是他所声称的要打击贪污。

不过,特朗普矢口否认自己认识帕纳斯,也不认为两人曾经交谈过。他说:“我不需要一个我从未见过的人帮忙。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论