查看冠状病毒19最新报道
中美贸易战

蓬佩奥:第一阶段贸易协议虽签署 中国仍是美国最主要竞争对手

美国和中国刚签署了第一阶段贸易协议,但美国国务卿蓬佩奥强调,中国仍是美国最主要的竞争对手,两国之间的贸易关系还有许多须改善之处。(法新社档案照)

字体大小:

蓬佩奥称,完成第一阶段协议固然是件好事,但中美贸易关系仍有很多需要改善的地方;除此之外,中国在南中国海的行为、中国国内的人权状况,以及中国通过经济手段在全球施加政治影响力等构成的挑战仍然存在。

(华盛顿综合电)美国和中国刚签署了第一阶段贸易协议,但美国国务卿蓬佩奥强调,中国仍是美国最主要的竞争对手,两国之间的贸易关系还有许多须改善之处。

蓬佩奥周五接受美国知名电台节目主持人修伊特(Hugh Hewitt)采访时表达这样的看法。蓬佩奥称,美国认定中国是主要贸易竞争对手,这与美国国家安全战略一致,美方在国安战略上认定中国是长期挑战。

蓬佩奥称,完成第一阶段协议固然是件好事,但中美贸易关系仍有很多需要改善的地方;除此之外,中国在南中国海的行为、中国国内的人权状况,以及中国通过经济手段在全球施加政治影响力等构成的挑战仍然存在。

至于两国之间有待改善的地方,蓬佩奥举例说,他上周前往加州北部访问期间,与多名全球顶尖创新、创意企业家碰面,这些人士私下透露,中国政府对他们加诸限制,让他们在华的商业经营困难。

蓬佩奥提到,美国至今不曾以北京处理美国在中国投资的方式来处理中国在美的投资,这些是美国今后在商业方面必须做的事。

他说:“中国的崛起及它要在全球各地强加自身意志的做法,仍然是美国非常关注的事。”

另一方面,国际货币基金组织(IMF)总干事格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)也指出,中美签署第一阶段协议减少了抑制全球经济增长的不确定性,但并没有完全消除这些因素。

她认为本周签署的协议只是踏出了一步,中美要化解贸易争端还有很长的路要走。她说:“贸易休战,不等同于贸易和平。”

格奥尔基耶娃说,IMF预计中美贸易协议将确保中国的国内生产总值在2020年增长6%,她在本周的一次会议上也同中国国务院副总理刘鹤分享了这一预测。

格奥尔基耶娃周五在彼得森国际经济研究所的活动上发表讲话。对于各方关注的全球经济表现,格奥尔基耶娃没有透露IMF经过调整的全球经济预测。她表示,这些数据将留待周一在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上发布。

不过格奥尔基耶娃说,IMF之前估计全球贸易紧张将使全球经济增长将使全球经济增长削减0.8%,或多达7000亿美元(约9450亿新元)。其中只有约三分一直接由关税导致,最主要的原因还是全球贸易前景不稳定,以致企业投资意愿减弱。

她还说,中美贸易协议只是过渡性的解决方案,不会扭转商业投资低迷的趋势。她表示,IMF更乐于看到多边贸易协定,双边协定在较长远的将来,可能对全球经济增长带来负面的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论