查看冠状病毒19最新报道

无症状潜在感染源难以识别 专家:有必要重新评估疫情传播动态

德国派专机把在中国武汉的德国公民送回国,他们一旦抵境,将被送到德国西南部斯图加特附近盖默斯海姆(Germersheim)的这个军事基地隔离14天。(法新社)

字体大小:

德国慕尼黑出现的七起武汉肺炎确诊病例中,全是同一家公司的职员,而感染源头相信是该公司一名上海职员,她到访慕尼黑毫无感染症状。专家认为,要更好的防控疫情,必须重新评估当前疫情的传播动态。

(柏林综合电)武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)在德国慕尼黑出现境内人传人迹象,且是中国以外出现的最大规模人传人案例。事件引发新的疑问,因为感染源头没有发病症状,专家担心接下来如何找出并隔离这类无症状感染者会是棘手问题。

慕尼黑当地所有七起确诊病例中,五名德国人和两名中国人都是南部巴伐利亚州的韦巴斯托公司(Webasto)职员。感染源头相信是该公司一名上海职员,她在本月19日至22日在慕尼黑附近参加会议时没有感染迹象或症状,但在返回中国的航班开始感到不适,四天后成了确诊病例。此案例显示病毒可能在潜伏期就开始传播。

巴伐利亚州卫生部周五晚表示,事后当局已经隔离128人,所有病患都送到慕尼黑的传染病中心隔离。卫生部说,其中六名病患目前健康状况稳定。

专家指出,上述事件说明,在机场使用温度检测仪等方法难以控制疫情传染。专家更认为,为了更好的防控疫情,必须重新评估当前疫情的传播动态。

澳大利亚墨尔本大学的医学教授、流行病学家考伊周五受访时说,通常此类病毒传播是从人体出现症状后开始,不过上述案例说明疫情控制难度较大。考伊说:“试图识别无症状的病例,从临床上来讲是不可能的,因此情况将变得更加难以控制。”

针对现有对游客的检测措施,美国研究人员日前发表研究报告说,这类方式只能检测出少于一半的被感染者。那些处于潜伏期的人可能没有任何症状,仍然感觉健康到处旅游,在不知情下把病毒传开。

参与调查德国确诊病例的慕尼黑大学医院专家罗瑟及其他研究人员在一份报告指出,鉴于无症状人群也是病毒的潜在感染源,因此有必要重新评估疫情的传播动态。

此外,德国的医疗人员表示,德国首四起病例仅有“轻度”症状,入院主要是基于公共卫生理由。这类病人也是不易被察觉,恐怕会增加防控疫情的难度。

另一方面,德国联邦卫生部评估,目前德国和整个欧洲发生疫情扩散的风险仍低。

当局强调,尽管接下来相信会有个别病例输入到欧洲和德国,但专家团队研判欧洲和德国的人群面临的风险等级仍低。

目前,德国已经颁布紧急法令,自周六起,国内的医生、诊所及化验部门必须上报所有武汉肺炎感染疑似病例,以便及时采取隔离应对措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息