查看冠状病毒19最新报道

采用新技术与投入巨资 全球科研人员加速研发新冠病毒疫苗

从美国到澳大利亚,科学家们正在采用新技术和耗费巨资,要在创纪录时间内研发出可对抗2019新型冠状病毒(简称新冠病毒)的疫苗。(路透社)

字体大小:

为了加速疫苗的开发,创新应对流行病联盟已为全球四个研发项目投入数百万美元的资金,同时还发出征集更多提案的呼吁。联盟总裁哈切特说,目标是在16周内进行临床试验。

(新加坡法新电)从美国到澳大利亚,科学家们正在采用新技术和耗费巨资,要在创纪录时间内研发出可对抗2019新型冠状病毒(简称新冠病毒)的疫苗。

一般上,研制疫苗须要数年时间,而且过程冗长,包括在动物身上进行测试、在人类身上进行临床试验,以及等待监管当局的批准。

不过,多组专家在一个旨在对抗新病毒的国际联盟的支持下,希望缩短研发时间,而澳洲科学家就希望在六个月内达成此项任务。

累计超过800人死亡

只是从疫情的发展来看,即使是六个月也太慢了。在新冠病毒的发源地中国,目前已经有超过800人死亡。

为了加速疫苗的开发,由各国政府和慈善机构组成的“创新应对流行病联盟”(CEPI),已经为全球的四个研发项目投入了数百万美元的资金,同时还发出了征集更多提案的呼吁。

这些项目希望采用新技术来研制出可在近期内进行测试的疫苗。联盟总裁哈切特说,目标是在16周内进行临床试验。

德国与美国制药公司 开发基于DNA与RNA疫苗

德国生物制药公司CureVac和总部位于美国的Moderna Therapeutics正在开发的疫苗是基于“信使核糖核酸(messenger RNA)”,也就是指示人体产生蛋白质。另一家美国公司Inovio正在使用基于脱氧核糖核酸(DNA)的技术。

新加坡杜克—国大医学研究生院新兴传染病项目副主任黄英勇教授介绍,基于DNA和RNA的疫苗,是利用病毒的基因编码来诱骗人体细胞产生与病原体表面相同的蛋白质。免疫系统会学会识别这种蛋白质,以便在病毒进入人体后就可发现并攻击病毒。

澳洲研究人员正在使用当地大学科学家发明的“分子钳”技术。该技术使他们能够仅基于病毒DNA序列,就可快速开发出新疫苗。

法国巴斯德研究所的科学家则正在对麻疹疫苗进行改良,以抵抗新冠病毒,但预计这种疫苗须20个月才能完成。

另据新华社报道,中国疾病预防控制中心也已开始研发疫苗。

黄英勇指出,卫生部在决定是否批准某种疫苗时,会权衡其风险和益处,而如果发生公共卫生紧急情况,可以缩短流程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论