查看冠状病毒19最新报道

脑瘤病患手术时拉小提琴 确保操琴功能不受损

伦敦国王学院医院发布的照片显示,特纳在手术过程中保持清醒并全程拉琴,以免医生的手术刀伤及主导她操琴功能的脑部位。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)英国医生为一名女病患切除脑瘤时,让她在手术过程中拉小提琴,以确保控制病人拉琴功能的脑部位不会受损。

53岁的特纳(Dagmar Turner)是怀特岛交响乐团的小提琴手。2013年,特纳在一场演奏会上抽搐后入院,医生在她的脑里发现一颗慢性肿瘤,位置就在右额叶上,非常靠近大脑中负责协调左手细微动作的区域。

这个区域对特纳而言非常重要,因为她拉琴时必须靠左手来按弦定音。为了确保特纳大脑里这个区域在手术中不受影响,伦敦国王学院医院的医生团队决定让她在手术过程中保持清醒,并且全程拉琴,以免医生的手术刀伤及主导她操琴功能的脑部位。

这个手术在上个月进行时,特纳拉奏了马勒、格什温等大师的作品。领导手术团队的神经外科顾问医生阿希甘周二通过医院发声明说:“我们每年会做了大约400例(肿瘤)切除手术。我们通常都会在手术过程中叫醒病患,进行语言测试。不过,让病患奏乐器还是头一次。我们成功摘除了90%的肿瘤,包括疑似出现激烈活动的所有区域,同时完全保留了她左手的功能。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息