查看冠状病毒19最新报道

美国吁国民避免搭乘游轮游亚洲

从钻石公主号游轮接载32名英国和欧洲籍乘客的包机,在当地时间周六上午抵达英国南部埃姆斯伯里的博斯堪比顿(Boscombe Down)空军基地。(路透社)

字体大小:

美国国务院高级官员布朗利表示:“近几周,美国政府成功撤回数百名美国公民,但这种包机模式并非我们的标准程序,可能受到当地政府隔离检疫的美国公民不应将这种做法当成另一种选项。”

(华盛顿/墨尔本综合电)美国国务院建议美国公民,应避免搭乘游轮在亚洲地区旅行,因为游轮是传播2019冠状病毒疾病(COVID-19)的温床。国务院也表明,今后未必会派包机从暴发疫情的游轮接回美国公民。

美国国务院高级官员布朗利周五在记者会上说,美国政府呼吁美国公民“重新考虑搭乘游轮前往亚洲或在亚洲境内搭乘游轮”。

他进一步表示:“近几周,美国政府成功撤回数百名美国公民,但这种包机模式并非我们的标准程序,可能受到当地政府隔离检疫的美国公民不应将这种做法当成另一种选项。”

美国近日出动包机,从停靠在日本的钻石公主号游轮接回300多名美籍乘客。这批乘客中,已有18人确诊感染冠病。

美国疾病管制与预防中心高级官员梅森尼尔表示,预期从钻石公主号游轮返回美国的乘客将出现更多确诊病例,因为游轮乘客在船上近距离接触,容易传染病毒。

全美累计病例为34人,除了上述18人,另有三人是从中国武汉归国。梅森尼尔警告,虽然美国尚未出现社区传播,但这种情况“最终很有可能发生”,该中心正同各州和地方卫生部门合作准备应对措施。如果病毒传播风险升级,美国可能采取停课、停工措施来阻断病毒扩散。

美国公共卫生实验室协会透露,全美目前只有三个州(加州、内布拉斯加州、伊利诺伊州)具备检验冠病病毒的能力,其他州须将检测样本送往疾病管制与预防中心进行检验,这一来须多花24至48小时时间。

中国暴发冠病疫情之后,世界各国纷纷禁止中国人或曾到过中国的外国人入境。澳大利亚是其中之一,不过澳洲政府周六宣布将放宽禁令,让部分原本在澳求学的中国籍高中生返澳升学。

澳洲官员透露,约760名中国学生将获得解禁,可申请回返澳洲。这些学生全都不是来自中国湖北省,他们在抵境后必须接受14天隔离。

澳洲教育部长特汉表示,政府本周将考虑是否也让来自中国的大学生回返澳洲。他说:“让国际学生市场恢复些许正常至关重要。这是我们采取的一小步,是一项预防性措施。”

澳洲高等学府招收的国际学生中,近40%来自中国。过去三年,国际学生人数每年增长逾10%,每年为澳洲经济贡献至少300亿澳元(约278亿新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息