查看冠状病毒19最新报道

韩国确诊病例暴增至833例 专家:疫情进入新一波暴发期

专家认为韩国疫情进入新一波“暴发期”。(彭博社)

字体大小:

韩国的2019冠状病毒疾病疫情持续恶化,昨日(2月24日)死亡病例增至八起,一天内确诊病患暴增231例,累计超过800例,疫情扩大速度令人担忧。专家认为韩国疫情进入新一波“暴发期”。

由于至今患者大多数集中在庆尚北道大邱地区,韩国政府表示,若不能在四周内控制住大邱,疫情就可能扩散至全境。为严防疫情扩散至全国,当局宣布下来将对所有出现感冒症状的大邱市民进行疾病调查。

当局估计,大邱地区目前有多达2万8000人有感冒症状,加上已经在调查的新天地教徒,总共要调查的人员达3万7000名。当局坦承要在两周内完成这个工作挑战性很大,因为这迫切需要大邱市民的配合及大批医务人员的投入。

韩国政府也将对防疫体系进行调整,具体包括加大对轻症病例的排查力度;针对确诊病患建立专门诊疗体系,以便提供有效治疗和减轻肺功能损伤。

根据韩国疾病管理中心昨日下午公布的最新情况,冠病确诊病例已达833起,死亡病例增加两起至八起。确诊病例中,75%来自庆尚北道大邱新天地教会和清道大南医院。

死亡病例中,有六例来自清道大南医院精神病房,而且这些病人都患有肺炎等其他疾病。

另有一些最新情况也让当局感到不安。最近去过以色列朝圣的30名韩国人确诊感染冠病;之前参加釜山温泉教会户外活动的22名教徒也证实受感染。

两成确诊病患感染途径不明确

专家认为,从目前的形势来看,韩国的疫情正处于新一波“暴发期”,虽然目前绝大多数确诊病例与大邱地区有关,但仍有20%确诊患者的感染途径尚不明确。

专家也指出,韩国如今所有17个行政区都已经被冠病病毒“攻陷”,政府却把管控范围限于大邱地区,这可能反而会导致疫情进一步扩散。

韩国政府前天将疫情预警上调至最高的“严重”级别后,呼吁有发烧、呼吸道疾病症状者尽量不要出门,甚至不要去上班或上学。

在首尔市,从昨日起,4万2000多名公务员的上下班时间推迟一小时,以避开尖峰时段。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息