查看冠状病毒19最新报道

日本首个复发病例 大阪女导游一个月内二度冠病确诊

日本加大防疫措施的力度,图为东京一会展入口,工作人员紧盯着体温检测器,一发现体温超标者就马上拦截。(路透社)

字体大小:

日本二号病例1月29日在大阪医院接受治疗,两天后康复出院,但出院不久又咳嗽。2月6日,医院为她进行第一次检查,看不出问题;26日再检查,结果呈阳性反应。

日本的2019冠状病毒疾病(COVID-19)病例还在增加,安倍政府的检测效率被批存在大纰漏。与此同时,大阪首见一女康复者出院后竟二度确诊。

二度染上冠病病毒的是日本二号确诊病例,这名40岁的女导游与一号病例的客车男司机一样,因接触武汉旅行团而受感染。

女导游1月29日在大阪的医院接受治疗,两天后康复出院,但出院不久又咳嗽。2月6日,医院为她进行第一次检查,看不出问题;26日再检查,结果呈阳性反应。

这是日本首个复发病例。据了解,这名二次发病的患者出院后,一直在家戴着口罩休养。

大阪大学医学部的朝野和典在电视节目中指出:“受病毒感染后会产生抗体,出现再感染的可能性是很小的,不过不排除这是抗体不足的情况下再受感染。”

或是体内病毒未完全排出

NHK访问的日本医药界权威也认为,还有一个可能性是这名女病人体内的病毒还未完全排出,因而出现了“持续感染”的情况。

换言之,病患在未痊愈之前,即使出院了也还必须接受观察。

专家指出,这个例子说明,人类要了解这个新型病毒还存在难度。

日本官方曾表示,当局目前检测冠病病毒的办法是聚合酶链式反应检测法(PCR),每天可完成3800例。

当局称每日可检测3800例 实际数量仅600多例

不过,日本媒体昨天爆料,当局实际上每天只有能力检测600多例,因为中间问诊不批,能获得检测的人少之又少。

日本医师协会接到大量投诉,指当局没有全面为有需要的民众提供检测。民众担心,如果这个检测体制不改善,将会出现大量“漏网之鱼”。

东京都丰岛区的医生大谷告诉媒体:“有个60来岁的患者发烧12天,摄氏37.5度,已经到了必须装呼吸器的程度,当地的保健所却还是不肯为他检测。”

日本《每日新闻》指出,目前检测费完全由当局买单,所以当局不愿扩大检测。另一些报道认为,当局对检测不积极是另有盘算。

国会议员昨日也在议事厅里,就此事质问卫生部长加藤胜信。加藤回应说:“当局正准备改变方针,由国民保险负担检测费用。这样的话,我们的检测程序就会更加简易。”

截至昨天,日本累计确诊病例超过200起。

日本首相安倍晋三昨天在防疫对策总部会议上,要求全国小学到高中,以及特殊教育学校停课,从3月2日持续至春假结束。

东京奥运会是否会受疫情影响,是眼下日本当局最关心的问题之一。为了防止确诊病例不断增加,安倍呼吁民众下来两周,应取消或延迟一般聚会。

日本文化界和体育界对此积极响应,一些演唱会更在临开场的三小时前,宣布取消。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息