查看冠状病毒19最新报道

意大利北部米兰威尼斯封城 1600万人受影响

意大利军人昨天在伦巴第大区的米兰主教座堂前广场巡逻,以确保居民遵守最新的封城令。(路透社)

字体大小:

新封城令周六深夜由总理孔特签署成为法律,将实施到4月3日。不过该命令正式公布之前就外泄,引起意大利人恐慌。上载到社交媒体的视频显示,人群疯狂抢搭最后一班火车逃出城。

(罗马综合电)意大利的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情不断加剧,迫使政府扩大封城范围。以金融首都米兰为中心的北部大片地区包括著名旅游景点水乡威尼斯从昨天起限制人员出入,约1600万居民或意大利四分一人口受影响。

世界卫生组织星期天赞扬意大利政府扩大封城范围的举动,称意大利为控制疫情而做出“真诚的牺牲”。

世卫总干事谭德塞发推文说:“意大利政府和人民为了减缓冠病疫情,保护全国和全世界而采取了大胆又勇敢的措施。他们做出了真诚的牺牲。世卫组织与意大利站在一起,而且也会继续支持你们。”

新封城令周六深夜由总理孔特签署成为法律,将实施到4月3日。不过该命令正式公布之前就外泄,引起意大利人恐慌。上载到社交媒体的视频显示,人群疯狂抢搭最后一班火车逃出城。

受封城令影响的是意大利最富裕的伦巴第大区,以及另外四个大区的14个省份。在这个范围内的城市包括摩德纳(Modena)、帕尔马(Parma)、皮亚琴察(Piacenza)、雷焦艾米利亚(Reggio Emilia)和里米尼(Rimini)。

孔特在星期天上午召开的记者会上说:“除非有经过验证的与工作有关的原因、紧急情况或健康原因,否则这些区域内外都禁止出入。”

他也说:“我们必须限制病毒的传播,并防止医院不胜负荷。”

根据该法令,封锁区内禁止举办婚礼、葬礼和宗教游行,博物馆、体育馆、文化中心、滑雪场和游泳池将关闭。在未来几个星期,购物中心仅在周一至周五开放。餐馆和酒吧可在上午6时至下午6时之间营业,但须保证顾客之间保持至少一米的距离。警察可以立即关闭不符合规定的餐厅,也有权力拦住车辆进行盘查,问他们出行的目的。

另外,为确保医院有足够人手,医疗人员的假期全部取消。

新的封城令星期天上午才正式宣布,但周六下午已经外泄给媒体知道,而当时中央政府还未与地方政府针对新措施达成协议。一些地方上的政治人物也反对当局的新措施。

伦巴第大区主席丰塔纳说,新措施“朝着正确的方向前进”,但他也称政府的防疫计划“杂乱无章”。

邻近的威尼托大区主席扎亚说:“我们在最后一刻才知道这些措施。我们没有帮助起草这些措施,现在我们几乎被要求立即同意这些措施。这实际上是不可能的。”

中央政府是因为意大利疫情没有减缓反而加剧,而决定采取更严厉的防疫措施。意大利周六的数据显示,冠病确诊病例在24小时内激增1200多起,再度刷新疫情暴发以来的单日最多新病例纪录。死亡病例也增加36起,达到233起,成为中国以外死亡人数最多的国家。

意大利两个大区的主席先后确诊染病,其中一人是中部拉齐奥大区(Lazio)主席津加雷蒂,他也是意大利执政联盟小党民主党秘书长。另一人是北部皮埃蒙特大区(Piedmont)主席西里奥。

捷克总理巴比什在意大利颁布新封城令后说,意大利也应禁止其国民前往欧洲其他国家,以防疫情进一步蔓延。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息