查看冠状病毒19最新报道

意大利史无前例封锁全国限制出行

意大利为控制疫情而进入“锁国”状态后,过去总是挤满游人的罗马旅游景点西班牙台阶(Spanish Steps),如今几乎空无一人。(路透社)

字体大小:

●冠病19疫情

意大利总理孔特宣布自周二起把“封城”措施扩大到全国,除了可证明的工作、健康和紧急需求三种特殊情况外,全国民众不得擅自离开所在地。命令禁止在公共场所或向公众开放的地点举行任何集会,包括意大利足球甲级联赛在内的所有体育赛事取消。

(罗马综合电)意大利2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情在北部疫区被封锁的情况下仍迅速蔓延,促使意大利政府颁布史无前例的全国封锁令,限制所有6000万人口出行。意大利邻国也在边界加强对意大利访客的检查。

意大利总理孔特周一晚发表电视讲话,宣布自周二起把原本只在北部实施的“封城”措施扩大到全国。根据他签署的紧急法令,除了可证明的工作、健康和紧急需求三种特殊情况外,全国范围内的民众都不得擅自离开所在地。

意大利所有学校将继续停课,电影院、博物馆和夜店等场所继续关闭,餐馆和酒廊只能在早上6时至傍晚6时之间营业,且须保障顾客之间有一公尺的安全距离。公共运输服务将继续运营,宗教机构也会保持开放,但不得举行婚礼、葬礼和洗礼等仪式。

命令禁止在公共场所或向公众开放的地点举行任何形式的集会,包括意大利足球甲级联赛在内的所有体育赛事取消。

上述措施将持续至4月3日。孔特表示,这些措施简单来说就是要人们留在家中。他说:“今天是我们负责任的时刻。我们不可放松警戒。大家都必须为了保护意大利公民健康而有所牺牲。”

此前,疫情最严重的北部伦巴第大区和邻近14个省星期天起封闭,但仍有一些民众从北部禁区前往其他地区。

另一方面,意大利邻国瑞士周一起限制意大利人入境,只有需要前往工作地点的通勤者以及运输货物人员可以通行,但他们必须出示正式的工作证明。

奥地利也从周二起,在奥地利与意大利交界的布伦纳山口及其他过境点,对旅客实施体温检测。

斯洛文尼亚也将在首都卢布尔雅那的机场对旅客实施健康检测,并准备在与意大利接壤的边界也这么做。

意大利周一新增1797起冠病确诊病例,累计病例达9172起;死亡病例增加97起,至463起。

疫区医疗体系濒临崩溃

意大利疫区的医疗体系已濒临崩溃。伦巴第首席卫生官员盖列拉告诉彭博社,若需要进入加护病房的新病例继续增加,当地医院恐怕会难以应付。

米兰一家医院的医生透露,冠病病患激增使肺炎专科医生无法负荷,即使调派其他科的医生支援,人手仍然不足。医院也缺乏病床和呼吸机,导致一些冠病患者无法获得有效治疗。

冠病病毒在北部经济重镇快速蔓延,令原本就疲软的意大利经济雪上加霜。分析员原本预计今年意大利经济可取得至少0.4%的微弱增长,现在认为它将萎缩1.4%至1.6%。

罗马大学经济统计学教授波利指出:“如果冠病危机持续多两三个月,我担心会有更多小企业瘫痪或倒闭。”

为提振经济,意大利政府准备出台总值约100亿欧元(约158亿新元)的配套措施。工业部长帕图亚内利周二表示,政府可能分两个阶段批准这些措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息