查看冠状病毒19最新报道

与欧盟抗疫基金一样多 意大利拟拨395亿元应对疫情

意大利全国实施封锁令,首都罗马的商场里店铺都关门了,只有售卖药品和食品的可以继续营业。(法新社)

字体大小:

意大利目前是欧洲大陆冠病疫情最严重的国家。德国安联集团首席经济师苏布朗说:“这显示,意大利一个国家就必须动用相当于整个欧盟的能量去应对疫情。”

(罗马综合电)意大利准备投入250亿欧元(约395亿新元)来对抗2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情。这笔资金与欧盟周二(3月10日)宣布的250亿欧元抗疫基金一样多。

德国安联集团(Allianz)首席经济师苏布朗说:“这显示,意大利一个国家就必须动用相当于整个欧盟的能量去应对疫情。”

意大利目前是欧洲大陆冠病疫情最严重的国家,死亡病例在11日一天内增加196起,创下单日最高,累计死例达827起,累计确诊病例1万2462起,占中国以外病例总数近六成。

意大利经济部长古里亚蒂周三宣布抗疫拨款说,这些资金的一半会马上投入行动,其余一半会按疫情发展情况陆续发出。其中部分资金将用于协助小商家以及那些经济有困难的家庭渡过难关。

古里亚蒂透露,政府也在研究为银行提供部分保险,一旦发生银行挤提潮,可及时扶持银行以免它们倒闭。

意大利总理孔特周三也下令,除了售卖急需品的商店如药房和食品店之外,国内所有零售店面都必须关闭或停止服务两周。

孔特上电视说:“酒吧、餐馆、理发店都须关闭,食堂服务也会暂停。送货上门不受限制……大家不必争先恐后购买日用品。”

他为全国6000万人口打气说:“我们将证明,我们是个伟大的国家。”

疫情失控,意大利被迫锁国封城,人民不出门,游客也不来了,市面一片萧瑟。法新社记者周三描述,首都罗马的市区非常冷清,平日拥挤不堪的巴士车,现在搭客只有寥寥几人。

意大利政府周一将原本只在北部地区实施的封锁令扩大到全国,禁止一切非必要通勤和大集会包括体育赛事,学校也全面停课。

伦巴第医疗体系濒临崩溃 医护人员得选择为谁插管

不过,北部重灾区的地方首长认为这些措施还不够,呼吁政府采取像中国武汉那样的做法,即全面禁止列车和公交车通行,阻止绝大多数的日常活动。

这些北部重灾区形势极度严峻,经济中心伦巴第危机应变小组组长皮森蒂直言,尽管当局已竭尽所能,伦巴第医疗体系仍是“距离崩溃仅一步之遥”。

他形容,患者“如海啸般涌入”,如果情况不好转,本月底医院就可能挤满1万8000名患者。

医护人员表示,他们不得不在40岁和60岁的重症患者之间作选择,选择为谁插管救命。”

他们形容现状很残酷。其中一人说:“我们都哭了,我们没有足够的呼吸机。”

意大利冠病应急委员会专员博雷利表示,至今死亡的患者绝大多数是老年人,其中45%年龄在80至89岁,14%在90岁以上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息