查看冠状病毒19最新报道

疫情第二严重欧洲国家 西班牙病例激增至近3000起

马德里所有国营博物院因疫情而关闭,著名的普拉多国家博物馆也不例外,昨天有不知情的游人前来参观,却被挡在门外。(法新社)

字体大小:

西班牙病例在过去几天急速上升,从周二的1639起、周三的2140起,增至周四的2968起。该国累计死亡病例也从周三的48起,增至周四的84起。

(马德里综合电)西班牙冠病确诊病例已逼近3000起,成为继意大利之后疫情第二严重的欧洲国家。这促使政府采取进一步措施来遏制疫情,并使当地医疗体系面对更大压力。

由于政府内阁也出现确诊病例,西班牙所有部长与王室成员都将接受病毒检测。首相桑切斯也决定暂时改以视像连线的方召开会议与记者会。

西班牙病例在过去几天急速上升,从周二(3月10日)的1639起、周三的2140起,增至周四的2968起。该国累计死亡病例也从周三的48起,增至周四的84起。

马德里死亡病例达38起

马德里是全国疫情最严重的地区,确诊病例已达1388起,死亡病例则有38起。西班牙卫生部紧急协调官员西蒙说:“马德里的死亡率较高,是因为当地有数起同养老院有关的群聚感染。”

马德里自治区主席阿尤索周三晚引述专家的话说,马德里的病例数量将在来临的周末“激增”,疫情将在未来三周进入最糟糕的阶段。

马德里冠病疫情发言人阿里瓦斯周二再推特发文,敦促政府把应对疫情列为国家当务之急。他指出,当地医院目前缺乏防护装备,加护病房也可能很快爆满。

因应疫情加剧,西班牙文化部周三宣布,马德里所有国营博物馆将从周四起关闭,直至另行通知。此前,当局已于周一下令马德里地区的学校关闭两周,并禁止来自意大利的航班。

西蒙指出,新防疫措施的效果如何,可能要到九或10天后才会知道。他也表示,阻止病毒传播可能要一至两个月的时间,在最糟糕的情况下可能要四个月。

20200313_news_spain_Large.jpg
西班牙平等部长蒙特罗是众多冠病感染者之一,她和伴侣、副首相伊格莱西亚斯已被隔离,其他内阁成员也须进行病毒检测。(法新社)

西班牙政府周三在一份声明中宣布,平等部长蒙特罗确诊感染冠病,她的伴侣、副首相伊格莱西亚斯随即被隔离,内阁所有成员周四接受了病毒检测。西班牙内阁共有23名成员。

由于蒙特罗最近同西班牙王后莱蒂西娅见过面,王室成员也将进行病毒检测。据报道,蒙特罗此前还出席了一场配合3月8日国际妇女节举行的游行活动,那场活动约有12万人参与。

此前,西班牙极右翼的政党呼声运动的秘书长史密斯也确诊染病,该党因此就最近举行的一场9000人集会活动向公众道歉。

法国新增近500病例

另一方面,法国11日新增497起确诊病例,总数达2281起,略多于西班牙和德国各自确诊总数。法国卫生部长韦朗说,会采取新的限制措施以制止疫情扩散。

为减缓疫情传播和保护最脆弱人群,即日起禁止访客到访养老院和长期护理机构。法国的死亡病例48起。

瑞士挪威丹麦荷兰瑞典等新增病例各达三位数

此外,瑞士、挪威、丹麦、荷兰、瑞典等国11日新增病例也分别达到三位数,其中丹麦新增病例较10日翻了一番,猛增至514起。瑞士累计确诊超过600起,26个州中仅三个州还未发现病例。

确诊病例过百的国家还有英国、比利时和奥地利,希腊、捷克和冰岛的确诊病例都超过50起,希腊和阿尔巴尼亚还出现首个死亡病例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息