查看冠状病毒19最新报道

法国防疫工作进入最高警戒 非必需商业场所都关闭

字体大小:

(巴黎综合电)法国的冠状病毒疾病病例迅速激增,为加强抗疫措施,政府宣布关闭所有“非必需”的商业场所,同时宣布国家进入防疫工作第三阶段,即最高阶段。不过,市镇选举第一轮投票昨天照常进行。

根据法国卫生部的数据,截至当地时间周六(14日)晚,法国新增的冠病确诊病例有838起,累计病例已达4499起,死亡病例共91起。法国卫生总署署长萨洛蒙说,重症患者的数量也在激增,在加护病房的患者共300人,比前一天的154人增加近一倍,其中半数患者不超过60岁。

随着病例不断激增,总理菲利普周六晚紧急宣布关闭所有非必需的公共场所,当中包括咖啡馆、餐馆、电影院和俱乐部会所等。

不过,菲利普说,供应食品的商店、药店、银行、加油站等保障人们日常生活基本需求的场所将继续营业。公共交通也会继续运行。另外,政府希望各企业和公司从周一开始实施在家办公的计划。

菲利普说,政府先前宣布的首轮防疫措施未获充分奉行,到街上去的人依然多,而且没有保持安全的社交距离,这加速了疫情的扩散。因此,政府别无选择做出上述宣布。

萨洛蒙也说:“到目前为止,法国人还未意识到他们在这场冠病疫情中扮演的重要角色。现在是紧急时刻,是时候改变我们的行为了。我们必须竭尽所能去减缓疫情的扩散。”

对于上述宣布,当地一家咖啡馆的28岁经理霍尼克说:“我们没有想到会这么快。我们有点惊讶,因为很快就没有工作了。”

市镇选举首轮投票按照原定日期举行

法国政府当天也宣布进入防疫工作第三阶段。按照法国在2011年设下的疾病应对政策,第三阶段意味着疫情已在全国范围蔓延,政府将把重点从“放缓疫情扩散”转移到“降低疫情造成的后果”。

法国是在2月28日宣布进入防疫工作第二阶段,当局誓言要动用所有必要的抗疫措施。

另一方面,法国市镇选举昨天按照原定日期举行首轮投票。各地投票站当地时间上午8时(新加坡时间昨天下午3时)开放,选民共有4770万,不过截至当地时间中午,投票人数占18%,比2014年的23%少。出口民调结果预计在新加坡时间凌晨过后出炉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息