查看冠状病毒19最新报道

特朗普签署2万亿美元经济刺激计划

在纽约布鲁克林造船厂改造的工业园内,制造口罩的企业员工正在赶工,以便为当地医院和医疗人员提供口罩。(法新社)

字体大小:

(华盛顿/洛杉矶综合讯)美国总统特朗普签署美国有史以来规模最大、总值2万亿美元的经济刺激计划,并动用《国防生产法》下令通用汽车公司生产呼吸机。

经共和、民主两党多次激烈辩论后,这项经济刺激计划终于在27日获美国国会众议院通过,特朗普随即签署完成立法程序。

2万亿美元(约2.86万亿新元)相当于美国经济规模的10%、美国2021财年联邦政府预算总额的近一半。这一数字也远超2008年金融危机时期美国推出的7000多亿美元刺激计划。

纾困法案内容包括加强失业保障、向企业提供贷款和补助金,以及向医院、州政府和市政府提供更多医疗资源等。

根据法案,当局将拨款5000亿美元帮助受重创行业以及向小企业提供3500亿美元贷款;拨款2900亿美元向数以百万计的美国家庭直接发放现金,每户最高3000美元;2500亿美元用于扩大失业救助;拨款至少1000亿美元支援医院和卫生系统。

美国政府在疫情和经济两条线上作战。周三公布的数据显示,美国失业人数已突破330万最高纪录。

特朗普签署法案后说:“这将为我们国家的家庭、工人和企业提供急需的援助。”

因应经济和选举考量,特朗普曾表示,希望在4月中旬复活节之前松绑部分抗疫措施以“重启”美国经济。但路透社、益普索的民调显示,大多数民众反对在复活节前恢复经济活动,同个民调也发现,有23%受访者在疫情暴发期间被裁退或强制休假。

截至昨晚(3月28日),全球2019冠状病毒疾病确诊病例已超过60万起,死亡病例达2万8377起。美国确诊病例最多,成为全球第一个病例破10万的国家,比中国和意大利还多。

法新社报道,美国病例居全球之首的两大原因是:初期的筛检工作一再出问题,也没有及时追踪与确诊病例接触的人;全国没有一致抗疫行动,50个州各有各的步调。

截至昨晚,美国新增病例151起,达10万4277人,新增死亡病例八起,增至1704起。

动用《国防生产法》下令通用汽车生产呼吸机

随着疫情恶化,呼吸机短缺的问题变得更棘手。纽约州州长科莫表示,该州未来几周将至少需要3万台呼吸机。

特朗普已动用《国防生产法》,命令通用汽车公司(General Motors Co.)开始生产呼吸机。特朗普称,因时间紧迫,联邦政府已放弃与通用汽车公司谈判,并指责通用汽车公司“浪费时间”。

另据《华盛顿邮报》报道,特朗普周五也发布行政令,将根据宪法及国家紧急状态法,授权国防部和国土安全部征召不超过100万名军队预备役人员参与抗疫行动。

纽约州是美国疫情的风暴眼,截至昨晚累计确诊病例4万6262起,占全美确诊总数近一半。《纽约时报》报道,如果纽约都会区疫情继续恶化,情况将比中国的武汉或意大利的伦巴第地区更严重。

洛杉矶的病例原本四天增加一倍,但现在不到两天就翻一番,市长加切蒂警告:“按照这个速率,我们将变成下一个纽约。”

美国海军军事医疗船“仁慈”号已在27日抵达洛杉矶港口,船上1000张病床将接收由当地医院转去的普通患者,以缓解医院面对的医疗压力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息