查看冠状病毒19最新报道

偏方阴谋论等充斥社媒 专家:传假信息 比病毒危害更大

字体大小:

(纽约法新电)冠病疫情已成为社交媒体噩梦,各种可能置人于死地的防疫偏方、江湖疗法、误导性新闻和阴谋论充斥网络空间。专家警告,转载与冠病相关的假信息所带来的影响比病毒更深远。

美国麻省理工大学斯隆商学院专家兰德教授本月较早时候公布了一份关于冠病假信息的研究报告。报告对超过1600人进行测试,结果发现人们转载假信息,部分原因是因为他们没有去思考,有关信息的内容是否可靠。

在第二项测试中,他们提醒参与测试者在分享内容之前,先考虑内容的准确性。测试结果显示,对准确性的要求增加超过一倍。

兰德指出,社交媒体比较注重的是,内容是否迎合用户的嗜好和兴趣,而非准确性,所以才会出现这类情况。若要改变这一现象,面簿、推特等社媒公司必须调整社媒平台上的内容。报告认为,这些社媒公司能够限制假信息的传播。

自冠病疫情暴发以来,充斥网络空间的假信息已造成不少人丧命。正当美国,法国和科学家们努力研发治疗冠病的药物时,多个国家却传出不少假报告。

伊朗甚至传出一个致命偏方,指摄取甲醇(methanol)有助防疫,结果导致300人死亡,多人不适。

得克萨斯A&M大学家庭医生与公共卫生部门助理临床教授麦克奈特指出,分享假信息比病毒本身所带来的影响更深远。他说,与冠病相关的非准确信息带来了两种危险。第一,这“可煽动恐惧或恐慌”的情绪;第二,这“或会导致人们因希望‘治疗’或‘防止’这个疾病而做出有害的行为”。

伊朗传出一个致命偏方,指摄取甲醇(methanol)有助防疫,结果导致300人死亡,多人不适。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息