查看冠状病毒19最新报道

美医疗舰安慰号抵纽约助抗疫 州长吁各州医疗人员支援

美国海军医疗舰安慰号周一驶入纽约港,支援纽约市医疗体系,船上将收治非冠病患者,包括需要动手术与重症护理的患者。(路透社)

字体大小:

(纽约综合电)美国纽约州医疗体系因2019冠状病毒疾病而不堪负荷,该州州长科莫促请其他州的医疗人员前往纽约,协助当地医院对抗疫情。

与此同时,美国海军安慰号医疗舰(USNS Comfort)已抵达纽约港,这艘舰船将收治非冠病患者,以减轻纽约市医院负担。

科莫周一在设于曼哈顿贾维茨会展中心内的临时医院启用仪式上,向全美其他地方的医护人员喊话说:“请现在就到纽约来帮助我们,我们需要援助。”

纽约还需要100万名医务人员来应对疫情。科莫承诺,若将来其他州属有同样需求,纽约州的医护人员将予以回报。

纽约州是美国疫情的“震中”。科莫此前形容,该州就像是“矿井中的金丝雀”,并指其他州在应对逐渐恶化的疫情方面也将感到同样吃力。

科莫也呼吁美国人放下党派之争,团结一致应对疫情。“在目前的形势下,没有所谓的红州(红色为共和党代表色)和蓝州(蓝色为民主党代表色)……病毒不会区分(党派)。”

除了周一启用的临时医院,纽约州还在建设另外七处类似设施,预计完工后能为该州增加至少8000张病床。

此外,美军的安慰号医院舰周一抵达纽约市,并从周二起收治非冠病病患,让当地医院能更专注于治疗冠病患者。船上设备齐全,有上千张病床,以及手术室、实验室、药房等其他医疗设施。

一直要求联邦政府提供更多抗疫援助的纽约市市长白思豪表示,安慰号的到来激动人心,“它就像是一座希望的灯塔”。

白思豪说,纽约市正在重新组织整个公立和私立医院系统,把一些医院改为专门收治病重冠病患者的设施,同时把一些其他患者转移到临时医院。

纽约市的目标是到5月初把病床数量增至6万多张。安慰号的到来使这个目标更近了,但白思豪指出,该市还需要“多40艘”安慰号才能达标。

特朗普:未来30天非常关键

截至周一,美国累计冠病确诊病例为16万3000多起,死亡病例突破3000人。其中,纽约州确诊病例已达6万6000多起,死亡病例有1218起。

美国总统特朗普周一在白宫记者会上透露,美国已有100万人接受冠病病毒检验,这个数字对美国抗击疫情有着里程碑意义。路透社指出,这占全国人口约3%。

特朗普此前决定,把保持社交距离和其他抗击疫情的指导方针延长至4月底。他周一呼吁所有美国人遵守指导原则,称未来30天是非常关键的挑战期。他表示,美国将在这30天里全力以赴抗击疫情,“今天投入得越多,我们就能越快走出危机”。

目前,美国至少有29个州对州民发出居家令,受影响的有2亿4800万人。生产智慧型温度计的公司Kinsa Health的数据显示,居家令等严厉的社交隔离措施似乎正在奏效。

该公司自3月22日起汇总用户的体温纪录,创建全美发烧水平地图,并在短短一天之内就观察到全国各地的发烧人数锐减,而发烧是多数冠病患者都会出现的症状。纽约州和华盛顿州卫生部门过后收集到的数据也呈现同样趋势,显示保持社交距离有助于拯救生命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息