查看冠状病毒19最新报道

法德指责美国耍野蛮 高价抢购重要医疗物资

在纽约曼哈顿的贾维茨会展中心(Javits Center)的方舱医院,当局在第二阶段工程中搭建新病床。这个临时医疗点由美军工程部队、国民警卫队及贾维茨会展中心员工共同完成改造。(路透社)

字体大小:

(巴黎/柏林/华盛顿综合电)冠状病毒席卷全球,导致医疗物资尤其是口罩和呼吸器严重供不应求。

各国竞相抢购,美国更被盟友指责采取“野蛮西部”(Wild West)策略,以高价收购或阻拦他国收货来获取重要医疗物资。

法国和德国批评美国以超过市价很多的价格从中国进口医用口罩。法国巴黎大区议会主席佩克雷斯日前透露,该区订购的一批口罩在最后关头被美国人高价抢走,对方还以现金付款,让卖家更难拒绝。

法国大东部大区议会主席洛特纳也有相同经历。他周三接受电台访问时申诉,向中国预订的一批口罩在中国机场的停机坪上,被美国人当场开出高三四倍的价格买走。

德国执政党一名高层人员说:“钱不是问题,他们(美国)什么价格都愿意付,因为他们急需物资。”另一名政府人士说:“美国人正带着大笔钱四处去抢货。”

协助默克尔政府采购口罩的一家德国公司表示,即使签了合同也不能保障一定能收到货,因为“需求大大超出供应”。

美国另一个盟友巴西也有怨言。巴西卫生部长曼德塔说,巴西原本向中国订购了一批物资,但随后美国政府出动20架货运机到中国采购同样的产品,结果巴西订单中的多项产品被取消。

美国国土安全部一名不愿具名的官员日前向路透社坦言,美国政府和企业从海外进口的医疗物资大多以高出市价的价格购入。他说,美国会一直采购“直至我们拥有过量”,在国外寻找防护配备的行动可能持续至8月。

本土生产医疗物资
美国也阻拦出口

美国一面大量进口医疗物资,一面阻拦本土出产的医疗物资出口。特朗普周五动用源自朝鲜战争时期的《国防生产法》,签署总统备忘录,禁止在冠病暴发期间出口个人防护配备。备忘录列明,N95口罩、呼吸器、医用口罩、医疗手套等都是“稀缺或供应受威胁物品”,必须优先保留在国内使用。

特朗普政府要求全球N95口罩主要生产商美国3M公司不要将产品出口到加拿大及拉美地区,并将在海外生产的口罩运回美国。

3M周五回应称,已经提高美国国内的口罩产量,并开始从中国工厂进口以满足国内需求,因此拒绝美国政府要它限制出口的要求。3M表示,停止向其他国家和地区出口可能会引起报复,美国市场上的口罩供应数量最终反而可能会减少。此外,停止向加拿大和拉美医护人员提供口罩可能产生严重的人道主义后果。

加拿大总理特鲁多周五告诉特朗普政府,禁止医疗物资出口是“错误的”,而且可能对美国产生反效果。他提醒,加拿大每天有数千名护士越过美加边境前往底特律的医院工作,这表明各国需要合作以阻止疫情扩散。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息