查看冠状病毒19最新报道

确诊病例超过30万 特朗普:美国冠病死例两周内将暴增

特朗普在周六的白宫通报会上说:“这周和下周可能是最艰难的。很不幸,会有很多人死亡。”(彭博社)

字体大小:

截至昨天(4月5日),美国已有逾31万起确诊病例以及8000多起死亡病例。白宫专家预测,即使所有人都听话留在家中,美国最终仍可能有多达10万至20万人死于冠病。

(华盛顿综合电)美国2019冠状病毒疾病(COVID-19)病例已经突破30万起,总统特朗普警告,当地疫情下来将进入“最艰难”的两周,死亡病例会急剧增加。

特朗普在周六的白宫通报会上说:“这周和下周可能是最艰难的。很不幸,会有很多人死亡。”

他把疫情预料造成的死亡人数同世界大战相提并论,称:“我们正进入一个非常可怕的时期,我们可能从未见过如此高的数字,又或许在战争期间,第一次或第二次世界大战中才见过。”

但与此同时,特朗普也对防疫措施给经济带来的冲击表示担忧。他说:“我们不会摧毁我们的国家。我们不能让这样的情况继续下去,因此到某个时间点就必须做出一些艰难决定。”

特朗普此前计划让美国经济在复活节重新开放,但在外界批评与专家警告下改变主意,把社交疏离措施延长至4月底。

他周六也驳斥了联邦政府未尽力填补各州呼吸机缺口的说法,指一些州长要求的数量超过实际所需。他说:“对短缺的恐惧导致需求被夸大。”

截至昨天,美国已有超过31万多起确诊病例以及8000多起死亡病例。几乎所有美国人都已接到州政府的居家令,但白宫专家预测,即使大家都听话留在家中,美国最终仍可能有多达10万至20万人死于冠病。

纽约州是美国疫情重灾区,确诊病例超过11万4000起,死亡病例有3500多起。纽约州州长科莫周六说,纽约市以东的长岛情况尤其令人担忧。他形容,长岛疫情正“像大火一样蔓延”。

他还指出,纽约州疫情预料在一周内到达峰值。“我们还没到达疫情顶峰,但已越来越接近了……我们对预测的了解是,这会在七天之内发生。”

目前,纽约州新增入院人数有所下降,但加护病房的病人增加了,而这些重症患者需要呼吸机,死亡风险也更高。

中国捐1000台呼吸机助纽约改善疫情

科莫周六宣布,中国捐赠的1000台呼吸机定当天抵达纽约市。俄勒冈州也调派了140台呼吸机至纽约。

中国的1000台呼吸机由阿里巴巴集团创办人马云和执行副主席蔡崇信捐出。路透社引述消息人士报道,这项捐赠是特朗普3月27日同中国国家主席习近平通电话的结果。

科莫此前于周四警告,再过一周,纽约州可能没有呼吸机可用。对于获赠的呼吸机,他表示:“这对我们很重要,将极大地改善我们的情况。”

纽约市死亡病例占全国逾四分之一,使该市医院和停尸间不堪负荷。为防止病毒传播,许多重症患者的家属都无法在亲人临终前见他们最后一面。

纽约长老会医院一名医生透露,过去一周他和其他同事每天都要打好几通电话报死讯。他说:“要告诉一个家庭他们的亲人死了,而又不让他们见死者,这种痛苦简直难以估量。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息