查看冠状病毒19最新报道

美德拟近期重启经济 英国疫情接近顶峰

尽管英国冠病疫情仍严峻,但陆续传来战胜冠病的消息令人欣慰。伯明翰城市医院说,一名106岁的老奶奶康妮·蒂钦(左)在感染冠状病毒后治愈康复,可能是英国年龄最大的康复病例。(路透社)

字体大小:

(华盛顿/柏林综合电)美国总统特朗普说,美国已经度过冠病疫情最糟糕的阶段,并将于美国时间周四宣布重启美国经济的指导方针。

特朗普周三在记者会上说:“显然的,我们的积极战略正在奏效。战斗仍在继续,但数据表明,全国新增病例峰值已过。”

他还说:“这些令人鼓舞的事态发展使我们处于非常有利的地位,可以针对全国性解封,为各州制定最终的指导方针。”

特朗普将在11月的总统选举中寻求连任,由于预料那将是一场硬战,这位共和党总统一直希望尽快重启美国经济。美国的死亡病例已经突破3万起,确诊病例约64万起。

欧洲最大经济体德国的抗疫斗争取得了阶段性成功,将谨慎地逐步放宽限制,下周允许部分商店重开。

德国总理默克尔周三与各州州长商议后达成一致,宣布将目前实施的禁足令延长至5月3日,同时在8月31日前停止举行一切大型活动。她说:“我们现在必须非常专注地继续抗疫。”

德国的累计确诊病例13万多起,3800多人死亡。

按计划,4月20日起,营业面积不大于800平方米的商铺,可在满足卫生消毒义务、限制人流和避免排长队的前提下重新开业。5月4日起,学校将分阶段复课。至于宗教集会及走亲访友等仍未获解禁。

过早解封或令疫情再泛滥

世界卫生组织指出,尽管欧洲一些疫情严重的国家开始情况好转,但整体而言,欧洲依然是冠病的“暴风眼”,至今累计确诊人数破100万,占全球总病例约一半,死亡人数逾8万4000个。

英国卫生部长汉考克说,尽管英国的疫情接近顶峰,但若现在就解除封锁令还是言之过早,而且可能会令疫情再度泛滥。

英国首席医疗官惠提警告,接下来24小时仍需密切关注,预料英国政府周四会宣布延长封锁令。他承认英国是疫情最严重的欧洲国家之一。他预计,英国的冠病死亡病例将“居高不下”。英国周三累计死亡病例近1万3000起,累计确诊病例近10万起,死例的占比率颇高。

令人关注的是,法国的死亡病例周三激增1438起,创下单日新高,死者主要来自养老院。

法国卫生部公卫署长沙罗孟解释说:“过去24小时的死亡人数激增,是因为上周末有三天假期,这是三天的累计数据。”

另一方面,澳大利亚政府决定让防控冠病疫情的限制措施延长四周,新西兰政府也表明,即使放宽防疫限制措施,也仍会保留大部分限制,以防疫情逆转。

澳洲总理莫里森昨日在电视直播的记者会上说:“我们要明确告诉澳洲人,目前实施的限制是底线,下来四周不会有改变。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息