查看冠状病毒19最新报道

特朗普宣布各州将视情况 分三步骤重启经济

美国疫情严重,前线医护人员防护装备短缺。芝加哥这家披萨饼店的老板将餐馆转为“工厂”,发动员工为医生护士制造面罩。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统特朗普宣布,各州将按三个阶段恢复经济活动,符合条件的州属最快可在一个月内取消大部分社交距离措施。

称一些州明天开始就可启动开放进程

尽管美国已有超过67万人感染2019冠状病毒疾病(COVID-19),逾3万人死亡,但特朗普仍迫不及待想让美国复工复课。他4月16日晚间在白宫宣布重启国家经济的指导方针时称:“根据最新数据,我们的专家小组都同意,我们可迈入第二场战役。我们将重启经济。”

不过特朗普强调,美国不会立刻全面开放,而是会按部就班“小心逐步进行”。

他表示,各州应分阶段让民众在条件许可时重返工作岗位。州长有权根据各自州内的情况,制定一套恢复经济活动的方案。一些州甚至可能“从明天开始”就可以启动重新开放的进程。特朗普没有透露是哪一些州,只说有29个州正在“参与其中,准备相对早些开放”。

根据特朗普的指导方针,疫情最严重的地区即仍处于防疫第一阶段,必须维持社交疏离,避免10人以上的聚会,尽量减少非必要出行,高危人群继续居家隔离。

疫情轻些的地区可进入防疫第二阶段,可进行非必要出行,聚会应控制在50人以内,并且重开学校、托儿所等人群聚集的场所。

情况最为理想的地区可进入防疫第三阶段,即工作场所基本可正常运作,高危人群可在保持社交距离的前提下与外界接触,低危人群应该尽量减少在拥挤环境中停留太久。

这套新的指导原则实际上取代了联邦政府原要各州实施限制措施直到本月结束的指令。过去一个月,全美超过九成的地区实施居家令。

白宫冠病疫情工作组的高级公共卫生专家比尔克斯说:“我们没有在任何阶段设定时间表。我们希望州长根据他们掌握的各个社区的数据来设置这些时间表。”

特朗普此前声称他有绝对权力下令各州重新启动经济,引起强烈反弹,他被指僭越了宪法赋予总统的权力。他周四宣布的指导方针把重开经济的大部分决定权交给了州长,显然是在各方压力下放软态度。

特朗普不只特别说明新指导原则获得白宫抗疫专家团的支持,还一一点名了几人,包括与他看法有分歧的传染病专家福西。特朗普此前多次强调,美国必须尽快重启经济,并曾暗示将在4月12日复活节重启商业活动,后来在医学专家的反对下作罢。

美国疫情严重,经济遭受重创,失业的人越来越多。美国劳工部同日宣布,上周首次申请失业救济者达520万人。

过去四周,因失业而申请救济者累计已经超过2000万人,相当于自2008年金融危机以来美国新增的工作职位的总数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息