查看冠状病毒19最新报道

马克龙批评中国对疫情有所隐瞒

字体大小:

(伦敦综合电)法国总统马克龙接受英国媒体访问时批评,中国对2019冠状病毒疾病疫情的处理“存在灰色地带”,有些事情外界并不知晓。他还称,外界称赞中国在应对冠病危机方面做得比西方国家更好是“天真”的想法。

针对中国的抗疫处理,英国也采取强硬立场,外长拉布周五(4月17日)在记者会上表示,各国应该要求中国就冠病病毒如何出现,以及为何没能及早阻止病毒传播等问题做出答复。

马克龙在英国《金融时报》周四刊登的访问中,被问及中国为控制疫情采取专制管制措施是否暴露了西方民主国家的弱点这个问题。他回答说,不能拿信息开放的社会与压制真相的社会做比较。

他说:“鉴于这些差异、所作的选择以及中国的现状,我尊重中国,但我们不要天真地说它在处理这一问题方面做得好多了……很明显有一些事情发生了,但我们无从得知。”

中国和法国的关系早前因为中国驻法大使馆在网站发表的一篇文章出现磨擦。这篇文章不点名说一些西方国家任由老人命丧安养院。文章发布后,法国外交部召见中国驻当地大使“表达不满”。

中国外交部发言人赵立坚形容法国的举动是出于“误解”。他说文章的目的是为了说明中方的“原则立场”,中国从未就法国如何应对疫情发表负面意见,也不打算这么做。

英国要中国解释为何没及早阻止病毒传播

英国外长拉布则要求中国就冠病病毒如何出现,为什么没能及早阻止病毒传播等“难题”做出答复。

在首相约翰逊感染冠病治疗与休养期间代为处理政务的拉布,周五在记者会上说,这次病毒的流行显现国际合作的价值,英国在安排公侨民返国和采购方面与中国进行了良好的合作。

但是他说,关于疫情当初是如何开始的,还有一些“难题”须要解答,并且须要以科学为本,进行深入的研究。

赵立坚也在昨天的例行记者会上回答法新社问中方对西方的批评声音有何回应时说,疫情发生以来,中法两国领导人已经三次通话,表达相互支持与慰问,对彼此国家的抗疫努力都给予积极评价。两国也就开展抗疫合作、加强在联合国和二十国集团等层面的多边协调达成重要共识。

他说,中英两国领导人和外长也多次就抗疫合作通电话。英方在通话中高度赞赏中国采取全面有力措施、及时同国际社会分享信息、努力防止疫情在世界蔓延。拉布明确表示不赞成将疫情政治化,认为那是不负责任的,国际社会应凝聚共识,加强合作。

赵立坚也再次重申:“中方愿同包括法国、英国等在内的国际社会一道,坚持多边主义,加强团结合作,共同维护全人类的身体健康和生命安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息