查看冠状病毒19最新报道

美国数州本周开始放宽防疫措施 专家担心或导致疫情反复

得克萨斯州首府奥斯汀的民众周六举行示威,要求尽快重新开放得州,让人们回返工作岗位,让孩子们回游乐场玩耍。得州当局计划分阶段逐渐放宽限制措施,将从周一起允许零售商提供外卖和打包服务,州立公园也重新开放,但民众须戴口罩并保持安全距离。(彭博社)

字体大小:

特朗普周六在白宫例行记者会上说,多名共和党籍与民主党籍州长“已宣布具体步骤,安全与分阶段地开始重启经济的行动”。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普说,美国一些州将在星期一开始部分解禁,重新启动商业活动。

特朗普上周四(16日)公布三阶段经济重启方针,由各州州长视情况决定何时松绑居家防疫措施,让经济逐步重上轨道。

但不少公共卫生专家担心,在大规模病毒检测尚未到位的情况下重启经济,很可能导致疫情反复。

特朗普周六在白宫例行记者会上说,多名共和党籍与民主党籍州长“已宣布具体步骤,安全与分阶段地开始重启经济的行动”。

其中,得克萨斯州与佛蒙特州周一局部解除禁令,允许特定企业重开,但会继续执行“适当社交距离防疫措施”;蒙大拿州将从周五起开始解除限制措施。

特朗普说:“我们持续看到多个积极迹象,表明疫情已经过了峰值。”他也指出,美国在病毒检测方面“越做越好”,但未提供具体证据。

一些州长此前表明,在扩大病毒检测范围之前,他们不会贸然重启经济。一些商业领袖也说,美国必须更广泛地进行病毒检测,他们的企业才能恢复正常运作。

美国疫情震中纽约州周六新增540起冠病死亡病例,较前一天的630起下降,是自4月1日以来的新低。该州须接受重症监护和使用呼吸器的冠病患者也减少了。

纽约州长:最坏情况或已过去

纽约州州长科莫表示,最坏的情况可能已经过去。他说:“看过去三天的数字,你可以说我们已经过了高峰,开始下坡,这是非常好的消息。”

毗邻纽约州的新泽西州,新增入院人数和新增确诊病例也较前一天少,但州长墨菲强调,该州疫情尚未达到峰值,“我们还没脱离险境”。

墨菲也对联邦政府未给予足够援助表示担忧。他警告,若得不到联邦援助,新州将出现“历史性”的裁员潮。

为遏制冠病蔓延,美国50州中有42个颁布居家令,关闭学校和企业。

华盛顿大学周五公布的模型预测结果显示,人们严格遵守防疫措施,有助缓和疫情,预料一些州属最早可在5月4日开始放宽限制。

不过,防疫措施也重创经济。过去一个月,美国有超过2200万人申请失业援助,要求尽快重启经济的呼声渐高。

周六,得州首府奥斯汀就聚集了数十名示威者,高喊“美国,美国”,呼吁当局“让我们工作”。威斯康星州布鲁克菲尔德市当天也有数百名示威者挥舞国旗,抗议该州政府延长居家令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息