查看冠状病毒19最新报道

欧美纷逐步放宽限制措施 世卫:疫情未结束只是进入新阶段

德国允许部分商店恢复营业,但要求店主满足卫生消毒义务、限制人流和避免排长队。位于德国南部路德维希堡的这家茶酒商店重开后加强了防护措施,在柜台设立玻璃隔板,让店主和顾客能安全交流。(法新社)

字体大小:

(纽约综合电)迹象显示,从欧洲到美国一些冠病疫情重灾区的死亡病例逐渐减少,这促使有些国家和地方政府纷纷放宽限制措施;但世界卫生组织总干事谭德塞警告,解除限制并不意味疫情已经结束,而是标志着抗疫工作新阶段的开始。

在欧洲,意大利、西班牙、法国和英国的单日死亡病例已有所下降,感染率也放缓。根据法新社的统计,在全球总数超过16万起的死亡病例中,将近三分之二在欧洲国家。

西班牙星期天通报新增死亡病例410起,周一399起,是近一个月来连日最低纪录。

卫生部紧急情况协调员西蒙说,这“给了我们希望”。当局甚至开始关闭一些为了缓解医疗体系负担而设立的临时设施,包括设在马德里溜冰场的停尸房。

西班牙已经延长了封城期,但现在表示很快可放宽限制,让儿童可以出去玩耍活动。

欧洲好些国家如瑞士、丹麦和芬兰等,已经允许商店和学校重开。

德国在宣布国内疫情“受控制”后,周一也开始让一些商店恢复营业。

一度是欧洲疫情“暴风眼”的意大利则还在权衡是否要放松管制。

至于法国,实施了一个月的封锁措施开始见效,死亡和住院人数均下降。不过,总理菲利普坚称:“我们还没有摆脱这场卫生危机。”

美国的累计确诊和死亡病例均居世界之冠,但疫情最严重的纽约州情况似乎停止恶化。

纽约州长科莫19日在记者会上乐观地说:“我们已过了顶峰,现阶段的所有指标都表明我们下行了。”

不过,美国人居家几周后,不满情绪越来越高涨。上周六,得克萨斯、马里兰、新罕布什尔和俄亥俄等州爆发反对封城措施的示威,参加者数以百计。

尽管如此,越来越多的证据表明,封城和社交距离措施确实起到了作用,遏制了冠病病毒的传播。

世卫组织总干事谭德塞星期天在日内瓦同二十国集团(G20)卫生部长举行视讯会议时说:“我们感到鼓舞的是,二十国集团的一些国家已经开始计划如何放松社交限制。”

他强调,取消这些措施是一个分阶段的过程,任何国家解除任何“封锁”限制,都不是疫情的结束,而是防疫新阶段的开始。在下一阶段抗疫工作中,各国应教育人民、争取他们积极参与,以预防和迅速应对可能出现的疫情复发情况。

谭德塞说,令世卫组织深感担忧的是,许多国家没有二十国集团多数国家那样的抗疫能力,而目前这些国家正面临疫情加速扩散的挑战。

他说:“紧急支援非常迫切,不仅要支持这些国家应对冠病,也要确保它们的基本卫生服务得以继续。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息