查看冠状病毒19最新报道

谭德塞:非洲中南美洲等疫情堪忧 全球抗疫还有很长的路要走

世界卫生组织总干事谭德塞。(路透社档案照)

字体大小:

(日内瓦综合电)世界卫生组织总干事谭德塞指出,尽管西欧大部分地区的冠病疫情日趋稳定,但非洲、中南美洲和东欧的情况令人担忧,因此全球抵抗冠病疫情还有很长的路要走,而这一病毒料将长期存在。

谭德塞周三在线上记者会提醒,大部分国家其实还处于应对冠病大流行的初期阶段,一些国家原本以为疫情已受控,不料却出现确诊病例反弹的情况。

他说,初步证据显示,绝大多数人属于易感染群,即冠病疫情极易死灰复燃,防疫措施必须作为“新常态”长期坚持,而目前面临的最大挑战是懈怠。“毫无疑问,我们还有很长的路要走,这个病毒在很长一段时间会和我们同在。”

全球研发83种疫苗 六种已进入临床试验

谭德塞指出,非洲、中南美洲和东欧目前病例数字虽然低,可是却呈上升趋势,情况令人担忧。

世卫组织也汇报了疫苗开发的最新进展。目前全球在研发的冠病疫苗有83种,六种已进入临床试验阶段,当中半数由中国研发。

20200424_news_covid_Large.jpg

全球冠病确诊病例已超过260万起,其中有超过18万人死亡。美国的疫情最严重,将近85万人确诊,死亡病例约5万起,确诊和死亡病例都是全球最高。

谭德塞呼吁美国重新考虑暂停向世卫组织提供资金的决定。他指出,美国提供的资金对支持各国的公共卫生及医疗系统十分重要。

他强调,呼吁美国继续提供资金是希望尽早结束冠病大流行,拯救更多生命。“我希望美国重新考虑……希望美国相信,这是重要的投资,这不仅是帮助其他人,也是在帮助美国自己。”

谭德塞再次重申,世卫组织在应对冠病疫情方面没有延误,世卫早在今年1月30日中国暴发冠病后不久,就宣布全球进入卫生紧急状态,让各国及早准备对策。

他指出,当世卫宣布国际紧急状态时,中国境外只有82起确诊冠病病例,且尚未致命。“回顾一下,我想我们及时宣布了紧急状态,让各国有足够的时间应对。”

美国总统特朗普在国内疫情失控后,批评世卫组织应对及处理冠病的手法,指责该组织对疫情“严重管理不当”及掩盖中国疫情的严重性。4月14日,特朗普宣布暂停向世卫组织提供资金,直至针对该组织60天至90天的审查结束。

中国昨天则宣布,将多捐3000万美元(约4245万新元)协助世卫组织抗疫。中国外交部发言人在推特宣布这个消息说,中国上个月捐了2000万美元。

世卫组织希望筹集至少10亿美元来协助有需要的国家防控疫情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息