查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

美将领:无迹象显示金正恩已丧失统御能力

美国国防部一名高级将领表示,美军没发现有任何迹象显示朝鲜领袖金正恩已丧失统御能力,或失去对朝鲜军队的控制。(法新社档案照)

字体大小:

(华盛顿/首尔综合讯)美国国防部一名高级将领表示,美军没发现有任何迹象显示朝鲜领袖金正恩已丧失统御能力,或失去对朝鲜军队的控制。

据报道,五角大楼参谋长联席会议副主席约翰·海腾22日在记者会上答复媒体询问时说,他没掌握任何情报可“证明或否定”金正恩病重的报道。

海腾说:“我认为金正恩仍完全掌控朝鲜核武器及军队,我没有理由不这么认为。”

金正恩的健康状况至今仍扑朔迷离。美国有线电视新闻网(CNN)21日引述美国官员称,金正恩接受心脏手术后“情况危急”,但消息未获证实。

不过,朝鲜官方媒体朝中社22日报道,金正恩当天致函叙利亚总统阿萨德,对阿萨德祝贺金日成108岁冥诞表示感谢。

中韩美等国官员对金正恩病危持怀疑态度

这篇报道透露金正恩的最新动态,似乎暗示最高领导人有能力处理国事,朝鲜一切正常。

据路透社报道,朝鲜官媒22日也一如既往报道金正恩所取得的成就,并刊发一些金正恩的旧照片或没有标明拍摄日期的照片。其中,《劳动新闻》刊登几篇文章提到金正恩发表关于经济的谈话,但没有说明他何时讲话。

美国国务卿蓬佩奥22日接受美国福克斯商业新闻电视台采访时被问及,若金正恩胞妹金与正成为朝鲜领导人,美国会怎样应对时说,不论朝鲜由谁主政,美国的挑战和目标不变,那就是寻求朝鲜无核化。

日本《读卖新闻》报道称,朝鲜在2019年底决定,如果发生紧急情况如金正恩过世,将由他的妹妹金与正执行最高领导人职务。

曾在2018年及2019年与金正恩会面的美国总统特朗普21日表示,有关金正恩手术后病危的报道尚未得到证实,他希望金正恩安然无恙。

韩国和中国官员以及与美国情报机构关系密切的人士,大多对金正恩病重的报道持怀疑态度。金正恩健康状况之所以引发揣测,是因为他在4月15日不寻常地缺席祖父金日成诞辰纪念仪式。

另据总部设在首尔、专追踪朝鲜事务的新闻网站“朝鲜新闻”(NK News)报道,平壤本周出现粮食抢购潮,部分商店货架全空,水果蔬菜非常短缺。

报道引述平壤居民称,这或许是政府祭出严厉的冠病疫情防控措施所致,与金正恩病重的传言似乎无关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息