查看冠状病毒19最新报道

急于重启经济 美南部数州执意解封 专家忧疫情反弹

字体大小:

美国佐治亚和俄克拉荷马等州属重启经济活动,周五开始让包括健身房、发廊和美甲店等商店复业,引发各方骂战。流行病学专家警告,过早重启经济可能导致疫情加剧。

(华盛顿综合电)美国冠病疫情未见缓解,流行病学专家也不断警告过早重启经济可能导致疫情加剧,但美国南部数州如佐治亚州和俄克拉荷马州执意解封,周五开始让一些商业活动包括健身房、发廊和美甲店等复业。这引起很大的争议和担忧。

佐治亚州是美国第一个重启经济活动的州。该州的共和党籍州长肯普周一宣布要重启经济后,理发店、美甲店等就接到大量预约。这些商店周五一重新开市,客人就迫不及待上门了。

该州顶着疫情重启经济,引发了骂战。州首府亚特兰大市市长、民主党籍的凯莎巴托姆就大表反对。她抨击州长这么做是不负责任的行为。“有些人宁愿为了经济而牺牲生命,这对我来说是无法接受的”。

共和党众议员:重启经济造成信息混淆

她呼吁人们继续留在家中,警告州内有可能出现第二波疫情。

即使是共和党内,也有人反对过早重启经济。佐治亚州共和党众议员柯林斯接受福克斯新闻采访时指出,现在就重启经济发出了混淆的信息。

他提醒,州内一些地方的疫情仍相当严重,医疗人员正疲于奔命。

周五当天,有民众上街示威,抗议州长重启经济。有人还开车到肯普的住家外鸣笛抗议,呼吁民众相信科学,不要相信州长,留在家中以策安全。

美国一些媒体也指出,佐治亚州不应在这时放松,因为该州是全美冠病检测数量最少的州之一,州内只有不到1%的人接受了检测。即使如此,该州确诊冠病病例累计已超过2万起,其中近900人死亡。

根据白宫早前发出的指导原则,各州必须实现14天内新增病例持续递减,才可解除商业限制。白宫也曾引述华盛顿大学的研究指出,佐治亚州的疫情要到下周才达到顶峰。

可是,佐治亚州政府已经计划在下周进一步解禁,重开电影院、餐厅、保龄球馆等商业场所。

在亚特兰大市郊区,一家理发店关闭了33天后重开,老板克罗韦尔松了一口气。他对记者说:“这次疫情对我们打击很大,为了维持下去,我一直得掏钱来补贴。”

不愿店员顾客曝风险 部分店家坚持休业

不过,有的店家则坚持暂停营业,他们表示不愿让店员和顾客面对被病毒感染的风险。

冠病疫情重挫美国经济,至今有多达2600万人失业,是上世纪30年代大萧条以来最严峻的局面。除了佐俄两州,许多州长也都急于让经济活动早日恢复,如佛罗里达州、田纳西州等也开始让一些商店重开,南卡罗来纳州定周一解禁。

多州纷纷恢复商业活动,对其他州政府构成了压力。

周五在威斯康星州首府麦迪逊,几百人到州政府大厦外要民主党籍州长也重启经济活动。同日,该州出现了单日最高新增病例。

根据Worldometer世界实时统计数据,全美的冠病死亡病例10天内增加了一倍,周五突破5­万2000起,累计确诊病例超过92万5000起。纽约州仍是最严重的疫区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息