查看冠状病毒19最新报道

冠病高峰期重启经济 俄罗斯巴西冒险解封恐无力控制疫情

俄罗斯的累计确诊冠病病例眼看就要突破10万起,但总统普京说,分阶段解封措施可能会在两周内开始实施。(彭博社)

字体大小:

俄罗斯总统普京周二警告,该国还未达到冠病高峰期,但分阶段解封措施可能在两周内开始实施。巴西疫情最严重的圣保罗州,计划从5月11日开始逐步恢复经济活动,而东南部的里约热内卢州和米纳斯吉拉斯州也准备采取类似措施。

(莫斯科综合电)在恢复经济与防疫两难下,许多国家在2019冠状病毒疾病疫情减缓之际,选择两者并行,但俄罗斯和巴西却在疫情还在高峰时期就逐步解封,这冒险行动令人担忧接下来将无法控制疫情。

俄罗斯的冠病病例总数现已超过伊朗和中国,累计确诊病例眼看就要突破10万起。俄罗斯总统普京周二(4月28日)警告,俄罗斯还没有达到冠病感染的高峰期,但他却又说分阶段解封措施可能会在两周内开始实施。

普京说:“我们已经设法减缓疫情蔓延,每天新发现的病例数量已经稳定下来,但这不应该让我们感到放心。情况仍然非常艰难,协助我们审视防疫计划和措施的专家和科学家说,疫情还没有达到高峰。”

尽管如此,他还是命令各地区政府从5月12日开始,“根据全国各地区的流行病学情况”,制定出分阶段解封计划。他也要求官员制定新的一揽子紧急措施,以支持经济。

专家指出,莫斯科和其他主要城市上星期的病例日增速虽降至不到10%,但随着居家令延续到第二个月,民众的疲惫、天气的改善以及即将到来的长周末,可能会考验人们遵守出行限制的决心。

俄卫生官员:来临假日将成“重大风险”

俄罗斯公共卫生监督机构负责人波波娃上星期天接受国家电视台采访时说,来临的五一劳动节和5月9日卫国战争胜利日将成为“重大风险”,可能导致感染激增。传统上,俄罗斯人会在这两个假期蜂拥至公园和公共场所庆祝。

在巴西,疫情最严重的圣保罗州也计划从5月11日开始逐步恢复经济活动。巴西有三分之一的病例来自该州。

此外,巴西东南部的里约热内卢州和米纳斯吉拉斯州也准备采取类似措施,而巴西利亚联邦区和南部的圣卡塔琳娜州则已经恢复某些活动。

巴西是受冠病大流行影响最严重的南美国家。巴西卫生部周二宣布,巴西已有5000起病亡案例,有474人是在过去一天内死亡,总确诊人数已达7万1886人。

专家:巴西或有大量未发现病例

不过,专家认为,由于缺乏检测,巴西全国2.1亿人口中,可能还有大量未发现病例,总数可能比现在的数字高出12至15倍。

巴西原住民协会的数据显示,弱势的原住民社区死亡人数在周一增加了15人,过去五天内增加了50%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息